Информация

Когда добавлять хмель в пиво

Хмель вносит в пиво не только аромат, но и горечь, вкус, а также является средством защиты от бактерий. Для того, чтобы придать пиву горечи, хмель добавляют в начале варки сусла. В этом случае, хмель почти не вносит аромата в напиток, а оставляет только горечь. Для того, чтобы добавить в напиток ароматный хмель, его вносят в конце варки. Сухое охмеление, обычно задается 0,5-1,5 грамма хмеля на литр.

Куда добавляется хмель?

Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Его сушат и добавляют в пиво для аромата, горечи, вкуса и защиты от бактерий. Хмель можно добавлять как на этапе первого сусла, сразу после затирания солода, так и на этапе второго сусла, когда сусло уже практически готово.

Для чего в пиво добавляют хмель и соль?

Охмеление первого сусла — хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. За счет того, что хмель соприкасается с подогретым суслом дольше, изомеризация альфа-кислот происходит более полно, пиво становится горше. Профессиональные пивовары считают, что охмеление первого сусла даёт более мягкую горечь. В пивоварении кроме солода и хмеля, используют также соль. Соль добавляют для регулировки вкуса пива, улучшения «затягиваемости» пены, а также для улучшения ферментации.

Сколько надо хмеля на 25 литров пива?

Для классического рецепта пива из солода и хмеля берут 4 кг солода на 25 л пива. Можно варьировать количество солода и воды, тем самым влиять на плотность напитка и его вкус. Для охмеления 25 литров пива обычно требуется от 10 до 40 граммов хмеля.

Как добиться наилучшего результата?

  • Изучайте рецепты пива перед началом работы. Изменение порядка и количества ингредиентов может существенно повлиять на вкус и качество напитка.
  • Выбирайте только качественный хмель, оценивайте его аромат и горечь.
  • Учитывайте условия хранения хмеля и солода. Они должны быть сухими, приятного запаха и цвета.
  • Настаивайте на правильной технологии приготовления сусла и варке пива. Только при строго соблюдении всех требований, можно получить действительно вкусный напиток.
  • Настроение — это тоже важный фактор в приготовлении пива. Будьте в хорошем настроении и творите настоящие шедевры.
  1. Выводы

Выводы

Хмель является важным ингредиентом в приготовлении пива. Его вносят на разные этапы процесса в зависимости от того, какой эффект пивовар хочет получить. Охмеление первого сусла обычно дает более мягкую горечь и должно осуществляться сразу после затирания, соль, в свою очередь, добавляется для регулировки вкуса. Наилучшие результаты достигаются при правильном выборе и качественном хранении ингредиентов, а также при выполнении всех технологических требований. Приятного аппетита!

^