Чем полезны проростки пшеницы
Проростки пшеницы — это один из современных трендов среди любителей здорового образа жизни. Они имеют множество полезных свойств и могут быть использованы в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. В этой статье мы расскажем о наиболее важных свойствах проростков пшеницы, как их употреблять и кто не должен употреблять их.
- Какие полезные свойства имеют проростки пшеницы
- Как употреблять проростки пшеницы
- Сколько проростков пшеницы можно есть в день
- Кому не следует употреблять пророщенную пшеницу
- Выводы
Какие полезные свойства имеют проростки пшеницы
Проростки пшеницы содержат витамины A, B, E и D, углеводы, белки, антиоксиданты, минеральные элементы и клетчатку. Что же делает пророщенную пшеницу настолько ценной для нашего здоровья?
- Пророщенная пшеница содержит октакозанол — масло зародышей. Это компонент, насыщенный токоферолом (витамином Е), который используется в комплексном лечении многих заболеваний.
- Пророщенная пшеница помогает профилактике и лечению дисбактериоза, атеросклероза и желчекаменной болезни.
- Пророщенная пшеница в нашем рационе может способствовать замедлению усвоения углеводов и жиров.
Как употреблять проростки пшеницы
Проростки пшеницы могут употребляться как в целом виде, так и в измельченном. Чтобы употребить их в целом виде, нужно тщательно и долго их пережевывать. Чтобы использовать в измельченном виде, можно пропустить пшеничные зерна через мясорубку или измельчить в блендере. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы составляет 50-100 г.
Сколько проростков пшеницы можно есть в день
Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на этой норме следует остановиться. Важно помнить, что никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда.
Кому не следует употреблять пророщенную пшеницу
Хотя проростки пшеницы имеют множество полезных свойств, их не нужно употреблять людям с определенными заболеваниями желудка и кишечника, аллергикам с непереносимостью глютена и детям до 10 лет. Не стоит сочетать пророщенную пшеницу с жирным молоком, цветочным мёдом или грибами.
Выводы
Проростки пшеницы могут быть отличным дополнением к рациону питания, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако, как и любой продукт, употребление проростков пшеницы должно быть сбалансированным в соответствии с рекомендациями врачей. И, наконец, не забывайте, что они не могут заменить полноценный рацион питания.