Блог

Чем полезны проростки пшеницы

Проростки пшеницы — это один из современных трендов среди любителей здорового образа жизни. Они имеют множество полезных свойств и могут быть использованы в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. В этой статье мы расскажем о наиболее важных свойствах проростков пшеницы, как их употреблять и кто не должен употреблять их.

  1. Какие полезные свойства имеют проростки пшеницы
  2. Как употреблять проростки пшеницы
  3. Сколько проростков пшеницы можно есть в день
  4. Кому не следует употреблять пророщенную пшеницу
  5. Выводы

Какие полезные свойства имеют проростки пшеницы

Проростки пшеницы содержат витамины A, B, E и D, углеводы, белки, антиоксиданты, минеральные элементы и клетчатку. Что же делает пророщенную пшеницу настолько ценной для нашего здоровья?

  • Пророщенная пшеница содержит октакозанол — масло зародышей. Это компонент, насыщенный токоферолом (витамином Е), который используется в комплексном лечении многих заболеваний.
  • Пророщенная пшеница помогает профилактике и лечению дисбактериоза, атеросклероза и желчекаменной болезни.
  • Пророщенная пшеница в нашем рационе может способствовать замедлению усвоения углеводов и жиров.

Как употреблять проростки пшеницы

Проростки пшеницы могут употребляться как в целом виде, так и в измельченном. Чтобы употребить их в целом виде, нужно тщательно и долго их пережевывать. Чтобы использовать в измельченном виде, можно пропустить пшеничные зерна через мясорубку или измельчить в блендере. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы составляет 50-100 г.

Сколько проростков пшеницы можно есть в день

Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на этой норме следует остановиться. Важно помнить, что никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда.

Кому не следует употреблять пророщенную пшеницу

Хотя проростки пшеницы имеют множество полезных свойств, их не нужно употреблять людям с определенными заболеваниями желудка и кишечника, аллергикам с непереносимостью глютена и детям до 10 лет. Не стоит сочетать пророщенную пшеницу с жирным молоком, цветочным мёдом или грибами.

Выводы

Проростки пшеницы могут быть отличным дополнением к рациону питания, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако, как и любой продукт, употребление проростков пшеницы должно быть сбалансированным в соответствии с рекомендациями врачей. И, наконец, не забывайте, что они не могут заменить полноценный рацион питания.

^