Блог

Как делается Коломенская пастила

Коломенская пастила — это древний русский десерт, который известен со времен Московского царства. В традиционном рецепте пастила готовится из кислых сортов яблок с добавлением сахара или меда, а также яичного белка, хотя последний ингредиент может быть опущен. Для некоторых сортов пастилы могут быть использованы другие натуральные ингредиенты, такие как ягоды или фрукты, что придает им свой уникальный вкус.

  1. Как из одного килограмма фруктов получается 100 г пастилы
  2. Как раньше готовили пастилу
  3. Полезность натуральной пастилы
  4. Помогает ли пастила при простудных заболеваниях
  5. Что делать, если пастила получилась жесткой

Как из одного килограмма фруктов получается 100 г пастилы

Из одного килограмма фруктов можно получить примерно 100 г пастилы. Очистка фруктов перед приготовлением пастилы занимает не меньше полутора часов, что может быть трудоемким процессом. Для ускорения этого процесса можно привлечь помощников или использовать специальные инструменты.

Как раньше готовили пастилу

Раньше пастилу готовили из свежих яблок, желательно кислых сортов, как, например, антоновка. Сперва фрукты очищали и вырезали семенную коробку при помощи специального инструмента. Затем их запекали и разминали в пюре, смешивая с медом. Полученную массу наносили на особые тканевые противни в деревянных рамках.

Полезность натуральной пастилы

Натуральная пастила является более полезной альтернативой коммерческим рецептам, так как содержит пектин, который является натуральным адсорбентом. Он способствует правильной работе пищеварительной системы, помогая выводить из организма все лишнее. Пастила также богата витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья и благополучия организма.

Помогает ли пастила при простудных заболеваниях

Пастила содержит натуральный антисептик, известный как яблочный уксус. Это позволяет использовать ее при простудных заболеваниях для уменьшения риска заражения и ускорения заживления.

Что делать, если пастила получилась жесткой

Если Вы любитель перетирать через сито, то шкурку можно не снимать, но, если эту процедуру Вы терпеть не можете, то нужно снять с яблок кожуру. А можно и не снимать кожуру и не перетирать, в готовом продукте кожура будет чувствоваться очень мало; однако пастила получится немного жесткой и грубой.

Выводы. Коломенская пастила — это десерт, который можно приготовить самостоятельно, используя свежие яблоки, мед и/или сахар. Натуральная пастила не только вкусная, но и полезная, содержащая множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Ее можно использовать для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения пищеварения, за счет содержания пектина.

^