Блог

Какое мясо лучше для тандыра

В тандыре можно готовить любое мясо, от баранины до курицы. Чтобы оно получилось сочным и ароматным, необходимо правильно выбрать маринад. В большинстве случаев влажный маринад лучше, чем сухой натертый. Он может состоять из различных специй, растительных масел, сока лимона или других кислых ингредиентов. Оставив мясо в маринаде на несколько часов или даже на ночь, вы добьетесь максимального пропитывания вкусов.

Отличным дополнением к мясу могут стать овощи, приготовленные в тандыре. Например, картофель, баклажаны и перец будут сочнее и ароматнее, чем при любом другом способе приготовления. Добавив к овощам специи и растительное масло, вы получите вкуснейшие гарниры для мяса.

  1. Сколько времени нужно готовить мясо в тандыре
  2. Почему вкуснее готовить в тандыре
  3. Какая температура нужна для тандыра
  4. Как правильно топить тандыр

Сколько времени нужно готовить мясо в тандыре

Время готовки мяса в тандыре зависит от его вида и толщины. Так мясо на шампуре в тандыре готовится 10-15 минут, курица — 30-40 минут, гусь и баранина — 1-1,5 часа. Однако, не забывайте, что каждый тандыр индивидуален и его необходимо знать.

Если вы не уверены во времени готовки, лучше проверять готовность мяса мясным термометром. В центре куска мяса температура должна составлять от 55 до 60 градусов для свинины и от 60 до 65 градусов для говядины.

Почему вкуснее готовить в тандыре

Многие шеф-повара уверены, что в тандыре готовится самый вкусный шашлык или мясо. Это связано с тем, что тандыр представляет собой закрытую емкость. Отсутствие постоянного притока воздуха не дает возгораться углям на дне тандыра. Мощный жар от стен пропекает каждый кусочек мяса и обеспечивает блюду великолепный вкус.

Какая температура нужна для тандыра

Для приготовления мяса в тандыре необходима высокая температура. Ориентироваться следует на 150-400 градусов. В принципе, и мясо, и грибы, и овощи прекрасно приготовятся и при 150-250 градусах.

Как правильно топить тандыр

В качестве топлива лучше всего подойдут дуб или береза. Можно растопить тандыр дровами из фруктовых деревьев — они будут долго гореть и отдавать тепло.

Подводя итог, можно сказать, что готовить мясо в тандыре — это не только очень вкусно, но и интересно. При этом необходимо помнить о технике безопасности и правильно выбирать мясо и топливо. Хорошо подобранный маринад и правильно выбранные овощи значительно улучшат вкус готового блюда в тандыре. Соблюдение всех рекомендаций гарантирует, что ваше мясо в тандыре будет сочным, ароматным и вкусным!

^