Блог

Можно ли наливать кипяток в силикатное стекло

Введение:

С каждым годом наше осознание технологий и науки растет, и мы всё больше задумываемся о том, как повысить безопасность и комфорт в быту. Использование посуды из силикатного стекла может стать дополнительным шагом в этом направлении. В этой статье мы расскажем о преимуществах силикатного стекла и о том, как его правильно использовать, чтобы избежать повреждений и сохранить его долговечность.

Основная часть:

  1. Повышенная термостойкость силикатного стекла

Посуда изготовленная из натрий-кальций-силикатного стекла отличается повышенной термостойкостью. Её можно использовать в микроволновке и мыть в посудомоечной машине. Стекло сохраняет свой первоначальный вид и свойства, даже если вы выдержите в нём кипяток при температуре выше 100 градусов Цельсия. Тем самым, можно использовать силикатное стекло в качестве варочной поверхности для многих блюд, а также для содержания горячих напитков.

  1. Хрупкость силикатного стекла

Ниже температуры стеклования Тс стекло приобретает хрупкость. Для обычного силикатного стекла Тс = 425—600 °C. Следовательно, нужно избегать контакта посуды из силикатного стекла с чрезмерно низкими температурами, чтобы избежать повреждений.

  1. Температурная стойкость боросиликатного стекла

Боросиликатное стекло выдерживает перепады температур до 120°C, что позволяет использовать его для приготовления различных блюд и напитков, в том числе для кипятка.

  1. Запрет на заливку кипятка в натрий-кальций-силикатное стекло

Несмотря на повышенную термостойкость, натрий-кальций-силикатное стекло не подходит для заливки горячего кипятка. Это может привести к трещинам в стекле или поломке кувшина.

  1. Осторожность при разливе кипятка в стеклянные кружки

В стеклянные ёмкости нужно очень осторожно заливать кипяток: есть риск того, что стакан треснет или даже лопнет в результате термического перепада. Один из способов избежать подобной ситуации — это использование ложки.

Заключение:

Силикатное и боросиликатное стекло являются прекрасным выбором для посуды благодаря своей термостойкости и устойчивости к многочисленным повреждениям. Однако, необходимо быть осторожным при использовании специально при высоких температурах, чтобы избежать повреждений. Правильное использование силикатного и боросиликатного стекла не только продлевает его срок службы, но и способствует более безопасной кулинарной практике.

Что лечит эмбриолог
^