Блог

Почему в бокал с мартини кладут оливку

Один из самых популярных коктейлей в мире — Мартини. Именно этот коктейль отличается своим уникальным вкусом и традиционной подачей в бокале со стержнем. Мартини — это коктейль, состоящий из двух компонентов: вермута и джина или водки. Но почему в бокал с Мартини кладут оливку?

Главная «фишка» сочетания Мартини и оливок заключается в удивительном соотношении сладости вермута и соленых нот спелого оливкового плода. Этот микс обязательно понравится, особенно если речь идет о презентации, вечеринке. Оливка в таком случае выступает в роли закуски, что, несомненно, очень удобно!

  1. Почему вермут пьют с оливками
  2. Почему бокал для Мартини такой формы
  3. Как правильно пить Мартини
  4. Как правильно держать бокал с Мартини
  5. Выводы

Почему вермут пьют с оливками

Зеленые оливки хорошо сочетаются с вермутом и наоборот. Но вот синие оливки портят вкус Мартини. Оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Это происходит из-за особенностей вкусовых рецепторов головного мозга. Также, если бы оливок не было, то вкус Мартини был бы слишком сладким. Зеленые оливки же добавляют напитку кислинку.

Почему бокал для Мартини такой формы

Бокал для Мартини обычно имеет форму вилки, в частности, это называется V-образным бокалом. Кроме уникального внешнего вида, такая форма позволяет напитку сохранять свою температуру — рука, держащая бокал, не нагревает его. Сильно расширенная верхняя часть позволяет задействовать верхнюю губу и нос при глотке, что позволяет в полной мере насладиться вкусоароматикой коктейля.

Как правильно пить Мартини

Как правило, Мартини подают в винных бокалах. Напиток пьют не торопясь, небольшими глотками. В бокал можно добавить замороженные ягоды винограда или же подавать вермут со льдом: он будет постепенно таять в бокале и разбавлять напиток. В этом случае можно также взять хайбол. Холодный напиток также может сопровождаться закуской, в виде оливки.

Как правильно держать бокал с Мартини

Именно поэтому вне зависимости от формы держать бокал нужно за нижнюю треть тонкой ножки. Зафиксируйте ее несколькими пальцами, при необходимости поддерживайте другой рукой основание. Держите бокал горизонтально и никогда не держите его за верхнюю часть. Потому что, во-первых, там же находится лед или рубашка. А во-вторых, вы можете затереть следы помады на гранях. Если вы налили мартини и приступили его пить, никогда не касайтесь ни бокала, ни льда своими пальцами. Они всегда должны быть чистыми и сухими.

Выводы

Традиционная подача Мартини со стержнем и оливкой, добавляет в напиток неповторимый вкус и аромат. Бокал для Мартини имеет специальную форму, которая позволяет сохранять температуру напитка и наслаждаться его вкусоароматикой. Вермут пьют с оливками, при этом правильно выбирать оливки очень важно для сохранения вкуса Мартини.

Пить Мартини следует медленно, небольшими глотками, чтобы не испортить вкус напитка. В бокал можно добавлять ягоды винограда или лед, который постепенно тает и разбавляет напиток. И никогда не забывайте, как держать бокал с Мартини — только за нижнюю треть тонкой ножки, чистыми и сухими руками.

Теперь, когда вы знаете все эти тонкости, наслаждайтесь Мартини вместе с оливкой и удивляйте своих друзей своим экспертным подходом!

^