Как предложить чай кофе клиенту
Предложение чая и кофе — это не просто гостеприимство, а и профессионализм и умение управлять впечатлением клиента. Клиент должен чувствовать себя комфортно и понимать, что ему предлагают высокое качество, как в продукте, так и в сервировке. В этой статье мы рассмотрим, как правильно предложить чай и кофе, как преподнести их в качестве подарка и как рекламировать кофе с собой.
- Как предложить гостю кофе
- Как правильно предлагать чай
- Как преподнести чай в подарок
- Как рекламировать кофе с собой
- Вывод
Как предложить гостю кофе
При сервировке кофе важно учитывать не только вкус напитка, но и его температуру, внешний вид и представление о качестве продукта. Поэтому при сервировке кофе необходимо учитывать следующие особенности:
- Кофе подают в одной предварительно подогретой чашке, чтобы напиток сохранял тепло;
- Кофе можно подавать как за стойкой, так и за столом, при этом блюдце всегда должно быть расположено слева от чашки ручкой последней по направлению к покупателю, а ложка справа от чашки.
Как правильно предлагать чай
Сервировка чая также имеет свои особенности, связанные с правилами этикета и протоколом. Вот несколько советов о том, как правильно предложить чай:
- Чашки со стола ставят и убирают слева от человека;
- Предложить первую чашку следует гостю-руководителю, вторую — хозяину-руководителю, третью и четвертую — гостям по субординации (правая сторона — почетная), пятую и шестую — сотрудникам принимающей стороны.
Как преподнести чай в подарок
Чай может стать отличным подарком для коллег, поэтому стоит узнать, как правильно его преподнести. Мы подготовили несколько советов:
- Презент можно сопроводить книгой о чае или сборником рецептов;
- Чайную упаковку можно разместить в коробке, корзинке или мешочке (полотняный мешок добавит эффектности);
- Оформление подарка должно быть приятным на вид и приятным на ощупь.
Как рекламировать кофе с собой
Создание кофейной точки является отличным способом зарабатывания денег на продаже кофе. Но как привлечь клиентов и сделать свой бизнес прибыльным? Мы подготовили некоторые советы:
- Общайтесь с посетителями. Вполне вероятно, что некоторые посетители не знают, как заказать кофе или не могут выбрать напиток. Общайтесь с ними и объясняйте, что в вашей кофейне можно найти;
- Проводите лекции и мастер-классы по теме кофе. Это поможет вам привлечь не только посетителей, но и установить свой бренд;
- Разработайте специальные предложения. Можно предложить клиентам многоразовые карты или бонусные программы для постоянных клиентов;
- Сосредоточьтесь исключительно на кофе. Вам не нужно расширять ассортимент включением в меню тортов, кондитерских изделий и тому подобного.
- Уделяйте внимание закускам. Незначительные закуски, такие как миндальные орехи или фрукты могут сделать кофейный бизнес более доходным;
- Сделайте кофейную точку pet-friendly. В большинстве случаев клиенты не смогут оставить своих любимцев дома, на это можно обратить внимание;
- Создайте особую атмосферу. К вашей кофейной точке клиенты придут не только за кофе, но и за приятной атмосферой.
Вывод
Предложение чая и кофе является важной частью любого делового общения и может быть сделано с большим эффектом, если учитывать правильные протокольные процедуры. При сборе настольных декораций, подарков или рекламе кофейной точки всегда нужно иметь в виду, что главное — это отличный продукт с качественным сервисом.