Статьи

Почему манты а не манты

Русское название блюда «манты» происходит от тюркских языков. Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят так же, как манты, приготовленное из дрожжевого теста называют «мантуун бууз», а тесто без начинки — «мантуу». Из китайского языка слово «манты» предположительно происходит от «маньтоу» (кит. трад. , упр. , пиньинь mántou), что означает «начиненная голова» или «голова варвара».

  1. Как правильно произносить
  2. Описание блюда
  3. Рецепт приготовления мантов
  4. Советы для приготовления вкусных мантов
  5. Выводы

Как правильно произносить

Большинство словарей рекомендует делать ударение на последний слог, однако, фирменные маленькие манты «Каравана» рекомендуют произносить с ударением на первый слог.

Описание блюда

Манты — традиционное блюдо кавказской кухни, приготовляемое из теста с начинкой из мяса и лука. Они могут быть разного размера и формы, и обычно подаются горячими, зачастую с топленым маслом, сметаной или соусом.

Рецепт приготовления мантов

Чтобы приготовить манты, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Приготовить тесто из муки, воды и яиц, оставив его примерно на 30 минут, чтобы он отдохнул.
  2. Приготовить начинку из мелко нарезанного мяса, лука, специй и трав.
  3. Слепить маленькие круглые карманы из теста и начинки, затем свернуть их в маленькие пучки, закрыв застежкой.
  4. Поместить манты в насыщенно посоленную кипящую воду и варить примерно 20-30 минут до готовности.

Советы для приготовления вкусных мантов

  1. Чтобы манты получились особенно нежными, добавьте в тесто немного молока или сливочного масла.
  2. Начинку можно приправить любимыми специями или добавить овощи, чтобы сделать блюдо более насыщенным и разнообразным.
  3. Перед тем как варить манты, поставьте на пару на 10-15 минут, чтобы они стали более воздушными и мягкими.
  4. При подаче мантов на стол, можно посыпать их зеленью или нарезанными зеленым луком.
  5. Манты можно подавать как отдельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как основное блюдо.

Выводы

Традиционные манты — это прекрасный выбор для тех, кто любит кавказскую кухню и блюда из теста. Приготовление мантов не является сложным процессом, но требует внимательности и терпения. Следуя рекомендациям и советам, можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо.

Откуда чучела в Дарвиновском музее
^