Блог

Какое меню на поминки

Поминки — нелегкое испытание для близких людей и родственников умершего. Важно не только правильно подготовиться к застолью, но и устроить их так, чтобы гости не чувствовали себя неуютно, а еда помогала восстановить силы и приводила в позитивный настрой. В этой статье мы подробно рассмотрим, как организовать поминки, начиная от меню и заканчивая настройкой гостей.

  1. Какое меню на поминки
  2. Какой стол должен быть на поминках
  3. Что традиционно готовят на поминки
  4. Какой суп едят на поминки
  5. Чем накрыть стол на поминки
  6. Как подготовиться к поминкам
  7. Вывод

Какое меню на поминки

Примерное меню на поминки включает первое блюдо в виде супа, второе — гарнир и мясо, рыбу или овощи, блины или пироги, кутью и компот. Однако, поминальное меню в кафе может включать и сладкие, и сытные начинки для блинов и пирогов. Это особенно актуально, когда за поминальным столом присутствуют дети. Традиционное православное меню на поминки включает в себя несколько блюд — кутья, сыта, блины, кисель, салаты. Фрукты, натуральный сок, молоко и квас также могут быть дополнениями к обеду.

Какой стол должен быть на поминках

Стол на поминках должен быть максимально простым. Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног. В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Также необходимо учитывать предпочтения и потребности гостей.

Что традиционно готовят на поминки

Традиция ставить на стол кутью, блины и кисель сохранилась. Но помимо этих блюд на поминальный стол ещё подают: любимое блюдо умершего, лапшу, щи, пышки с мёдом, пироги и водку. Однако, церковь не одобряет крепкие алкогольные напитки и советует заменить их на «Кагор». При выборе блюд также необходимо учитывать календарь церковных праздников и сезонные продукты.

Какой суп едят на поминки

В традиционном меню на поминки супом являются щи, борщ, уха, солянка, рыбный, мясной, грибной, с фрикадельками, куриный или с лапшой. Однако, при выборе супа необходимо учитывать предпочтения гостей и календарь церковных праздников.

Чем накрыть стол на поминки

Стол на поминках должен быть строгим и максимально простым. Помимо обязательных блюд — киселя, блинов, киселя, салатов, кваса и молока, можно добавить в качестве дополнительных вариантов — фрукты и ягоды, натуральный сок. Алкоголь на поминальном столе и, тем более в пост, не приветствуется.

Как подготовиться к поминкам

Перед установкой поминальной трапезы в церкви нужно заказать освященную еду — кутью, а также овощи и фрукты. Также нужно приготовить традиционные блюда и дополнительные продукты в домашних условиях или заказать у профессионалов кейтеринговой компании. Создать теплую атмосферу помогут православные притчи и сказания, рассказы о жизни умершего, музыкальное сопровождение на православные песнопения.

Вывод

Поминки, как и любой торжественный банкет, требуют особой подготовки, учитывая традиции и каноны православной церкви. Основным правилом является максимальная простота и использование свежих продуктов в сочетании с традиционными блюдами на поминках. Но главное — это создание теплой душевной атмосферы, помогающей найти утешение в памяти о ушедшем.

^