Приготовление

Чем ценится стерлядь

Рыба стерлядь является представителем рода осетровых и некоторыми своими свойствами заполняет важную нишу в рационе человека. Малорослая, но очень ценная, стерлядь ценится за свой состав и гастрономические качества, которые позволяют получать сбалансированное питание.

  1. Полезность стерляди
  2. Цена на стерлядь
  3. Как подготовить стерлядь перед приготовлением
  4. Различные способы приготовления стерляди
  5. Полезные рекомендации
  6. Выводы

Полезность стерляди

Стерлядь является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, что способствует ускорению метаболизма и выведению «вредного» холестерина. Регулярное употребление рыбы стерляди позволяет замедлить образование склеротических бляшек в сосудах и предотвратить развитие сердечных заболеваний. Кроме того, стерлядь является достаточно богатым источником белка, необходимого для роста и развития организма, а также витаминов группы В и минералов, таких как кальций и фосфор.

Цена на стерлядь

Цена на стерлядь за 1 кг довольно высока — 1 500 рублей, однако при желании можно сэкономить.

Как подготовить стерлядь перед приготовлением

Перед приготовлением стерляди следует потрошить и удалить боковые и спинные жучки — наросты на теле. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сочно сходит сама, когда рыба уже готова. Также следует извлечь визигу — белую жилу, тянущуюся вдоль позвоночника.

Различные способы приготовления стерляди

Рыба стерлядь обладает прекрасными вкусовыми свойствами в отварном, паровом, тушеном и запеченном виде. Из этой рыбы можно приготовить прекрасное заливное и жаркое, а также начинки для пирогов и чудесные студни. Стерлядь в копченом виде отлично подходит для приготовления разнообразных салатов.

Полезные рекомендации

  • При выборе рыбы стерляди важно знать, что свежая рыба должна быть сочной и блестящей, с прозрачными глазами и ярко-красными жабрами;
  • Прежде чем приготовить рыбу, ее следует подержать в холодной воде — это поможет нейтрализовать отдушку;
  • Для получения максимально насыщенного вкуса можно дополнительно выдержать стерлядь в маринаде из лимонного сока, соли, перца и зелени;
  • Лучше всего покупать стерлядь у проверенных и качественных поставщиков, чтобы избежать покупки «подделки».

Выводы

Стерлядь — это небольшая, но очень ценная рыбка, занимающая важное место в рационе человека благодаря своему богатому составу и прекрасным гастрономическим свойствам. Регулярное употребление стерляди может принести организму множество полезных свойств, а правильная приготовка — наслаждение от прекрасного вкуса. Важно следовать рекомендациям по подготовке и приготовлению стерляди, а также покупать качественную рыбу у проверенных поставщиков для избежания неожиданностей.

^