Приготовление

Чем отличается Сабурани от ачма

Сабурани и ачма — два национальных блюда, представляющих кухни двух соседних стран: Осетии и Грузии. Хотя сами осетины утверждают, что Сабурани является более традиционным блюдом, чем ачма, в грузинской кухне также есть похожее блюдо. Однако, есть несколько отличий между этими блюдами, включая способ приготовления и состав начинки.

Что же такое ачма? Это один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста, отваренных на некоторое время, чтобы избежать слипания слоев. В качестве начинки на каждый слой кладут нарезанный или натертый сулугуни — традиционный грузинский сыр.

В отличие от ачмы, Сабурани готовится из 3-5 видов сыра. Начинка для этого блюда состоит из смеси сыров, которые могут быть разными в зависимости от региона и личных предпочтений. Блюдо готовится в виде большого круглого пирога с тонким слоем теста, который соединяется на краях и запекается в духовке.

Когда говорят про ачму, то имеется в виду, что это блюдо необходимо есть горячим. Также ее можно разогреть повторно, поэтому она часто готовится в больших порциях. Как правило, ачма пекут 35 минут при температуре 160-200°С.

Если же речь идет об уже готовом пироге, то перед выпеканием его необходимо разморозить в течение 2,5 часов. После размораживания пирог можем быть выпечен также при температуре 160-200°С в течение 35 минут. Получившийся пирог запечен до золотистого цвета сеточкой из теста на верхней поверхности, делающей его еще более ароматным и вкусным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ачма и сабурани — это два разных блюда, представляющих национальные кухни Грузии и Осетии. Они готовятся по-разному, да и состав начинки у них отличается. Каждое из этих блюд имеет свои особенности при приготовлении и подаче. Но несмотря на все различия, каждое из этих блюд является настоящим гастрономическим шедевром и должно обязательно быть попробовано тем, кто интересуется национальными кухнями.

Почему говядина получилась сухой
^