Чем полезно мясо лося
Мясо лося является диетическим продуктом с низкой калорийностью — всего 110 килокалорий. Однако его преимущества не ограничиваются только этим. Ежедневное употребление мяса лося имеет полезный эффект на организм человека, в том числе на улучшение сердечно-сосудистой системы и процесса пищеварения.
- Преимущества мяса лося по сравнению с говядиной
- Пищевая ценность мяса лося
- Рекомендации по приготовлению
- Вредные паразиты, которые могут содержаться в мясе лося
Преимущества мяса лося по сравнению с говядиной
По содержанию железа мясо лося превосходит свинину, говядину и оленя и составляет 3,3мг на 100 г. Это важно для обеспечения организма необходимыми белками, а также является важным источником животных жиров, витаминов и минералов.
Пищевая ценность мяса лося
На 100 г продукта_1 мясо лося содержит:
- Белки — 21,9 г;
- Жиры — 2,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Витамин B1 — 0,17 мг;
- Витамин B2 — 0,46 мг;
- Витамин B5 — 1,21 мг;
- Витамин B6 — 0,47 мг;
- Витамин B9 — 8,71 мкг;
- Витамин B12 — 1,46 мкг;
- Витамин Е — 0,54 мг;
- Витамин PP — 7,15 мг;
- Железо — 4,073 мг;
- Марганец — 0,014 мг;
- Медь — 220 мкг;
- Йод — 6,921 мкг;
- Селен — 14,3 мкг;
- Цинк — 5,7 мг;
- Калий — 391 мг.
Рекомендации по приготовлению
Варку мяса лося рекомендуется проводить в течение 3 часов. Если куски мяса меньшего размера, время приготовления можно сократить до 2 часов 30 минут, но не меньше. В конце варки необходимо добавить соль и лавровый лист. При этом важно не пересолить мясо, так как оно содержит достаточно собственных солей.
Вредные паразиты, которые могут содержаться в мясе лося
Лосятину нередко атакуют паразиты, такие как финноз или цистицеркоз. Это личиночная стадия бычьего цепня, который достигает огромных размеров (до 10 метров) и может попасть в организм человека. Паразиты локализуются в мышцах лося, причем в наиболее активно работающих. Поэтому перед употреблением мяса лося необходимо проводить обязательную термическую обработку, которая убьет все паразиты и гарантирует безопасность продукта.
Мясо лося — это полезный и диетический продукт питания, обладающий рядом преимуществ по сравнению с другими видами мяса. Однако следует знать, что в продукте могут содержаться вредные паразиты, поэтому необходимо правильно готовить и обрабатывать мясо перед употреблением.