Приготовление

Чем полезно мясо лося

Мясо лося является диетическим продуктом с низкой калорийностью — всего 110 килокалорий. Однако его преимущества не ограничиваются только этим. Ежедневное употребление мяса лося имеет полезный эффект на организм человека, в том числе на улучшение сердечно-сосудистой системы и процесса пищеварения.

  1. Преимущества мяса лося по сравнению с говядиной
  2. Пищевая ценность мяса лося
  3. Рекомендации по приготовлению
  4. Вредные паразиты, которые могут содержаться в мясе лося

Преимущества мяса лося по сравнению с говядиной

По содержанию железа мясо лося превосходит свинину, говядину и оленя и составляет 3,3мг на 100 г. Это важно для обеспечения организма необходимыми белками, а также является важным источником животных жиров, витаминов и минералов.

Пищевая ценность мяса лося

На 100 г продукта_1 мясо лося содержит:

  • Белки — 21,9 г;
  • Жиры — 2,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Витамин B1 — 0,17 мг;
  • Витамин B2 — 0,46 мг;
  • Витамин B5 — 1,21 мг;
  • Витамин B6 — 0,47 мг;
  • Витамин B9 — 8,71 мкг;
  • Витамин B12 — 1,46 мкг;
  • Витамин Е — 0,54 мг;
  • Витамин PP — 7,15 мг;
  • Железо — 4,073 мг;
  • Марганец — 0,014 мг;
  • Медь — 220 мкг;
  • Йод — 6,921 мкг;
  • Селен — 14,3 мкг;
  • Цинк — 5,7 мг;
  • Калий — 391 мг.

Рекомендации по приготовлению

Варку мяса лося рекомендуется проводить в течение 3 часов. Если куски мяса меньшего размера, время приготовления можно сократить до 2 часов 30 минут, но не меньше. В конце варки необходимо добавить соль и лавровый лист. При этом важно не пересолить мясо, так как оно содержит достаточно собственных солей.

Вредные паразиты, которые могут содержаться в мясе лося

Лосятину нередко атакуют паразиты, такие как финноз или цистицеркоз. Это личиночная стадия бычьего цепня, который достигает огромных размеров (до 10 метров) и может попасть в организм человека. Паразиты локализуются в мышцах лося, причем в наиболее активно работающих. Поэтому перед употреблением мяса лося необходимо проводить обязательную термическую обработку, которая убьет все паразиты и гарантирует безопасность продукта.

Мясо лося — это полезный и диетический продукт питания, обладающий рядом преимуществ по сравнению с другими видами мяса. Однако следует знать, что в продукте могут содержаться вредные паразиты, поэтому необходимо правильно готовить и обрабатывать мясо перед употреблением.

^