Чья национальная еда долма
Национальное блюдо долма является неотъемлемой частью кухни не только Армении и Азербайджана, но и других стран, где присутствует общетюркское влияние. В обоих этих странах долма очень популярна, но между армянской и азербайджанской долмой есть некоторые отличия, которые вызывают несогласие национальных представителей.
- История возникновения долмы
- Армянская долма
- Азербайджанская долма
- Какие советы по приготовлению долмы
- Выводы
История возникновения долмы
По мнению некоторых исследователей, долма первоначально возникла в Армении. Традиционный фестиваль долмы проводится в этой стране каждый год, и здесь эту национальную еду готовят из различных ингредиентов: мяса говядины, баранины, свинины, риса, южных трав. Долму в Армении часто заворачивают трубочкой, но могут использовать и другие формы.
Однако справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food указывает, что долма возникла как армянское блюдо, а затем перешла в турецкую кухню. Также стоит отметить, что долма представлена очень широко не только в общетюркских странах, но и в других регионах, включая татарскую, туркменскую, узбекскую, каракалпакскую кухни. В Крыму долму из виноградных листьев называют «сарма».
Армянская долма
Армянская долма отличается от азербайджанской не только своей формой, но и некоторыми деталями приготовления. Она может содержать более разнообразный состав начинки, которая включает, кроме мяса и риса, также лук, чеснок, зелень. Армянская долма обязательно добавляется специи — мята, кинза, сельдерей и другие. В рецепте армянской долмы используется не только виноградные листья, но и капустные, а также перцы, помидоры, баклажаны, кабачки.
Азербайджанская долма
Азербайджанская долма, в свою очередь, складывается конвертом и имеет более простой состав начинки. Обычно в азербайджанской долме используется только рис и мясо, зелень добавляется на усмотрение хозяйки. Традиционно в азербайджанской кухне используют мало специй, поэтому они добавляются в достаточно ограниченном количестве.
Какие советы по приготовлению долмы
Приготовление долмы — это трудоемкий процесс, требующий определенной подготовки. Если вы решили попробовать использовать этот рецепт дома, вам необходимо придерживаться нескольких советов:
- Используйте только свежие продукты. Мясо должно быть качественным и свежим.
- Варите рис заранее и аккуратно смешивайте его с остальными ингредиентами для начинки.
- При разворачивании виноградных или капустных листьев необходимо быть осторожным, чтобы не повредить их.
- Начинку следует равномерно распределить внутри каждого листа, чтобы долма получалась одинакового размера.
- Налейте достаточное количество воды в каструлю, чтобы долмы были покрыты водой и не пригорали.
- Добавьте пряности, чтобы придать блюду аромат.
Выводы
Таким образом, долма является одним из национальных блюд, которое представлено в различных кухнях мира. Несмотря на то, что возникновение долмы до сих пор вызывает дискуссии у историков, этот рецепт украшает столы многих любителей национальных кухонь. Независимо от того, какую форму вы выберете для долмы и какую начинку будете использовать, помните, что главное — это любовь к традиционным блюдам и умение готовить их с душой.