Приготовление

Для чего подходит заварной крем

Заварной крем — один из базовых ингредиентов, необходимых для приготовления большого количества кондитерских изделий. С его помощью десерты становятся нежными, сочными и вкусными. Несмотря на то, что заварной крем можно купить в готовом виде в магазинах, лучше готовить его самостоятельно, используя только качественные ингредиенты.

  1. Отличительные особенности заварного крема
  2. Хранение заварного крема
  3. Варианты подачи заварного крема
  4. Полезные советы
  5. Заключение

Отличительные особенности заварного крема

Главным отличием заварного крема от обычного — содержание в нём муки. Благодаря этому крем имеет плотную консистенцию и отлично пропитывает торты и коржи. При этом заварной крем содержит меньше сливочного масла, чем масляный крем, и не такой пышный, как сливочно-сметанные кремы, которые используются для прослоивания бисквитных полуфабрикатов и наполнения трубочек или корзиночек.

Хранение заварного крема

Заварной крем лучше всего хранить в холодильнике при температуре +2-6°С. Таким образом, крем сохранит свои вкусовые и качественные характеристики на длительное время.

Варианты подачи заварного крема

Заварной крем может быть самостоятельным десертом и подаваться вместе с шарлоткой, пудингом, шоколадным тортом, фруктами, домашним хлебом, вафлями и прочими сладостями. Кроме того, на его основе готовят мороженое, заполняют пирожные (эклеры, профитроли), тарталетки (яичный тарт), тарты и традиционные французские десерты — трайфлы и тяван-муси.

Полезные советы

  • Чтобы избежать комочков в заварном креме, муку следует просеять вместе с сахаром.
  • При варке заварного крема необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.
  • Для более плотного заварного крема стоит увеличить количество муки или яиц, а для более жидкого — наоборот, уменьшить.
  • Если в заварной крем добавляется марципан или какой-либо другой ароматизатор, то их необходимо добавлять после того, как крем остынет.
  • Не стоит переусердствовать с добавлением сахара, так как это может сделать крем слишком сладким и тяжелым.

Заключение

Заварной крем — важный ингредиент при приготовлении множества кондитерских изделий, который имеет свойство хорошо пропитывать коржи и торты. Лучше всего его готовить самостоятельно и хранить в холодильнике. Несмотря на некоторые нюансы при приготовлении, этот крем является весьма универсальным, так как его можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для различных сладостей. Важно помнить о рекомендациях по его хранению и приготовлению, которые позволят получить идеальный заварной крем с насыщенным вкусом и нежной консистенцией.

^