Для чего подходит заварной крем
Заварной крем — один из базовых ингредиентов, необходимых для приготовления большого количества кондитерских изделий. С его помощью десерты становятся нежными, сочными и вкусными. Несмотря на то, что заварной крем можно купить в готовом виде в магазинах, лучше готовить его самостоятельно, используя только качественные ингредиенты.
- Отличительные особенности заварного крема
- Хранение заварного крема
- Варианты подачи заварного крема
- Полезные советы
- Заключение
Отличительные особенности заварного крема
Главным отличием заварного крема от обычного — содержание в нём муки. Благодаря этому крем имеет плотную консистенцию и отлично пропитывает торты и коржи. При этом заварной крем содержит меньше сливочного масла, чем масляный крем, и не такой пышный, как сливочно-сметанные кремы, которые используются для прослоивания бисквитных полуфабрикатов и наполнения трубочек или корзиночек.
Хранение заварного крема
Заварной крем лучше всего хранить в холодильнике при температуре +2-6°С. Таким образом, крем сохранит свои вкусовые и качественные характеристики на длительное время.
Варианты подачи заварного крема
Заварной крем может быть самостоятельным десертом и подаваться вместе с шарлоткой, пудингом, шоколадным тортом, фруктами, домашним хлебом, вафлями и прочими сладостями. Кроме того, на его основе готовят мороженое, заполняют пирожные (эклеры, профитроли), тарталетки (яичный тарт), тарты и традиционные французские десерты — трайфлы и тяван-муси.
Полезные советы
- Чтобы избежать комочков в заварном креме, муку следует просеять вместе с сахаром.
- При варке заварного крема необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.
- Для более плотного заварного крема стоит увеличить количество муки или яиц, а для более жидкого — наоборот, уменьшить.
- Если в заварной крем добавляется марципан или какой-либо другой ароматизатор, то их необходимо добавлять после того, как крем остынет.
- Не стоит переусердствовать с добавлением сахара, так как это может сделать крем слишком сладким и тяжелым.
Заключение
Заварной крем — важный ингредиент при приготовлении множества кондитерских изделий, который имеет свойство хорошо пропитывать коржи и торты. Лучше всего его готовить самостоятельно и хранить в холодильнике. Несмотря на некоторые нюансы при приготовлении, этот крем является весьма универсальным, так как его можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для различных сладостей. Важно помнить о рекомендациях по его хранению и приготовлению, которые позволят получить идеальный заварной крем с насыщенным вкусом и нежной консистенцией.