Как делать карбонат
Карбонад — это одно из наиболее популярных мясных изделий из свинины. Производство карбонада — это достаточно сложный и многопроцессный процесс, который включает несколько этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно:
- Этап 1. Вымачивание в рассоле
- Этап 2. Подсушивание
- Этап 3. Формование и проваривание
- Состав карбоната
- Что такое карбонад
- Как правильно использовать термин «карбонат»
- Полезные советы
Этап 1. Вымачивание в рассоле
Первый этап производства карбонада — вымачивание мяса в рассоле. Он необходим для того, чтобы увеличить сочность продукта. Рассол приготавливают на основе соли и воды, а иногда добавляют еще и специи для улучшения вкуса. Мясо вымачивают в рассоле несколько часов, чтобы оно пропиталось соусом.
Этап 2. Подсушивание
После вымачивания мясо подсушивают в холодильной камере. Это делается для того, чтобы избавить продукт от излишней влаги, которая может мешать правильному приготовлению карбонада.
Этап 3. Формование и проваривание
Чтобы карбонад проварился равномерно, продукт придают форму узкого продолговатого цилиндра или бруска. Размеры и сечение такой формы должны соответствовать размерам и сечению естественной вырезки. После формования карбонад проваривают в кипящей воде или жарят на сковороде.
Состав карбоната
Карбона́ты — это соли угольной кислоты (H2CO3). Кроме того, в органической химии называют сложными эфирами угольной кислоты. Неорганические карбонаты можно разделить на две категории — простые карбонаты и кислые карбонаты, которые содержат разные ионы.
Простые карбонаты, как правило, содержат анион СО32–. Кислые же карбонаты (гидрокарбонаты или бикарбонаты) содержат анион НСО3–.
Что такое карбонад
Карбонад — это мясная часть свиньи, которая включает в себя шею, спину, реберное каре и филе. Карбонад является наиболее питательной и вкусной частью туши.
Как правильно использовать термин «карбонат»
Строго говоря, термин «карбонат» относится к соли угольной кислоты. Однако можно встретить случаи, когда вместо слова «карбонад» ошибочно используют термин «карбонат». Например, в песне В. С. Высоцкого «Любим мы кабанье мясо в карбонате». На самом деле, этот термин относится к мясному продукту, и правильно использовать его только в этом контексте.
Полезные советы
- Для того, чтобы карбонад получился мягким и сочным, мясо нужно вымачивать в рассоле не менее пяти часов.
- При формовании карбоната следует учитывать размеры и сечение естественной вырезки, чтобы продукт равномерно проварился.
- Прижаривая карбонад на сковороде, пользуйтесь растительным маслом, чтобы мясо не пригорело и не потеряло сочность.
- При подаче к столу карбонада, его можно украсить веточкой зелени, добавить горчичный соус или кетчуп.