Приготовление

Как правильно есть куриные ножки

Куриные ножки — это полезный продукт с множеством витаминов и минеральных веществ, универсальными способами приготовления и интересными этикетными правилами. В этой статье мы расскажем, как лучше есть куриные ножки, какие есть полезные свойства, что содержится в вареных и жареных ножках, и нужно ли мыть их перед обработкой.

  1. Как правильно есть куриные ножки
  2. Можно ли есть ножки курицы
  3. Какая польза от куриных ножек
  4. Чем полезны вареные куриные ножки
  5. Нужно ли мыть куриные ножки
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Как правильно есть куриные ножки

Если это крылышки или голени, то их можно есть руками, так как на них часто накручивают папильотки, чтобы не испачкать пальцы во время еды. Если же вы предпочитаете не есть руками, можно издеваться над крыльями с помощью ножа и вилки. Этикет разрешает оба варианта, но мы рекомендуем выбрать для себя наиболее удобный способ.

Можно ли есть ножки курицы

Куриные ножки состоят из бедра и голени, а иногда и хребтовой кости. В кулинарии они ценятся за свою универсальность в приготовлении и за то, что их практически невозможно пересушить. Из них можно готовить бульоны, жарить или запекать. Если научиться извлекать кость, то можно приготовить фаршированные ножки.

Какая польза от куриных ножек

В куриных лапках содержатся важные витамины группы В, а также кальций, цинк, селен, медь и железо. Холодец или заливное из куриных лапок полезны в период активного роста и для поддержания здоровья костей. Кроме того, хрящи куриных ног содержат гиалуроновую кислоту, которая улучшает состояние суставов и повышает упругость кожи.

Чем полезны вареные куриные ножки

В составе куриных лапок диетологи отмечают большое содержание минеральных веществ: селен, медь, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и др. Довольно много в этом продукте содержится витаминов: РР, К, Е, В12, В9, В6, В2, В1, А. Вареные куриные ножки не менее полезны, чем жареные, ведь при варке сохраняются больше питательных веществ.

Нужно ли мыть куриные ножки

Любая тепловая обработка устраняет патогены при условии, что температура внутри мясного куска достигла 55-60 оС. Поэтому при подготовке мяса к варке, запеканию, жарению, тушению мытье вовсе не обязательно. Промывка не имеет смысла перед маринованием для жарки на гриле или мангале.

Полезные советы

-Если вы готовите куриные ножки на гриле, рекомендуется нарезать их на кусочки, чтобы они быстрее прожарились.

-Чтобы избавиться от нежелательного запаха, можно кефиром или лимонным соком вытереть ножки за полчаса до приготовления.

-Чтобы скорее очистить кость от мяса, можно нарезать ее ножом вдоль.

-Для запекания рекомендуется смазать куриные ножки майонезом или сметаной, чтобы они лучше прожарились и стали сочнее.

Выводы

Куриные ножки — это продукт с множеством полезных веществ, который можно готовить разными способами: жарить, запекать, варить. Мытье перед обработкой не обязательно, а если вы хотите избежать нежелательных запахов — можно использовать лимонный сок. Рекомендуем наслаждаться вкусом и пользой куриных ножек как можно чаще!

Как правильно пить воду с лимоном
^