Как правильно кушать батат
Батат — корнеплод с насыщенным оранжевым цветом и сладковатым вкусом. Он богат витаминами и минералами, такими как витамины А, С, В6, калий, магний, железо и кальций. В этой статье мы расскажем, как правильно готовить батат, чтобы сохранить все его полезные свойства, а также поделимся рецептами, которые помогут разнообразить ваш рацион.
- В каком виде батат полезнее
- Как и с чем есть батат
- Нужно ли чистить батат от кожуры
- В каком виде можно есть батат
- Выводы
В каком виде батат полезнее
Самый полезный способ употребления батата — сырым. В сырых корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и минералов. Витамины A, Е, К и каротиноиды достаточно устойчивы к высокой температуре, но они чувствительны к свету и кислороду. Поэтому для максимального сохранения всех полезных свойств рекомендуется варить небольшие клубни в целом виде и в кожуре.
Как и с чем есть батат
Батат можно приготовить разными способами. Его можно запекать, жарить на сковороде и готовить батат фри, варить, жарить на гриле, пюрировать. Также его можно измельчить и добавить в кексы, печенье и хлеб. Благодаря сладковатому вкусу и насыщенному оранжевому цвету батат отлично сочетается с другими овощами и фруктами.
Мы предлагаем несколько рецептов на основе батата:
- Салат с бататом и каламатскими оливками: смешайте вместе слегка жаренные ломтики батата, нарезанные помидоры и огурцы, кусочки каламатских оливок и зелень. Полейте оливковым маслом и украсьте свежими травами.
- Суп с бататом и инжиром: в кипящий бульон добавьте нарезанный батат, инжир и свежий имбирь. Готовьте до мягкости, затем пюрируйте и подавайте с крошками хлеба.
- Запеканка с бататом и курицей: нарежьте батат на ломтики и пожарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса. Переложите все в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Нужно ли чистить батат от кожуры
Кожуру батата можно не чистить. Достаточно хорошенько помыть и разрезать на ломтики в стиле картофеля по-деревенски.
В каком виде можно есть батат
В отличие от картофеля, бататы можно употреблять в свежем виде. Также их варят, жарят и запекают. От способа приготовления меняется и вкус продукта. Вареный батат напоминает сладкий картофель, жареный — сродни тыкве, а сырой — по ощущениям ближе к моркови.
Выводы
Батат — полезный и вкусный корнеплод, который можно готовить множеством способов. Самый полезный способ употребления батата — сырым, однако его можно приготовить и другими способами без потери полезных свойств. Батат отлично сочетается с другими овощами, фруктами и мясом. Кожуру батата не обязательно чистить, ее можно просто хорошо помыть перед использованием.