Приготовление

Как правильно разводить желатин в холодец

Холодец — это одно из самых вкусных блюд национальной кухни. Традиционно он готовится из говяжьей ноги и обладает особенной гелеподобной консистенцией. Что же касается добавки желатина, то она ответственна, в первую очередь, за структуру первоклассного холодца. Чтобы получить блюдо идеальной консистенции, необходимо развести желатин в бульоне именно так, как это рекомендуют видные кулинары.

  1. Как правильно разводить желатин в холодец
  2. Как разводить желатин в холодной или горячей воде
  3. Какое количество желатина необходимо на 1 литр бульона
  4. Можно ли добавлять желатин в горячий бульон
  5. Выводы
  6. Полезные советы

Как правильно разводить желатин в холодец

Для того, чтобы развести желатин, начинайте с того, что измерьте объем бульона, который понадобится для вашего холодца. В зависимости от желаемой консистенции блюда, вы можете использовать различное количество желатина. Например, для легкого и дрожащего холодца, достаточно 20 г желатина на литр бульона, но если вы хотите более плотного холодца, который можно вынимать из формы и нарезать на кусочки, то используйте 40 г желатина на литр бульона.

Но, прежде всего, понадобится замочить желатин в холодной воде. Расчет идет так: 7 г желатина на 500 мл бульона. Если вы используете гранулированный желатин, то замочите его в небольшом количестве бульона. После этого необходимо разогреть бульон, добавить отжатый листовой желатин или набухший гранулированный и прогреть бульон до полного растворения желатина.

Как разводить желатин в холодной или горячей воде

Разведение желатина для заливных блюд или холодца — это не сложно. Нужно залить желатин кипяченой холодной водой и подождать 10 минут для полного растворения. После этого его можно вылить в горячий бульон. Если в желатине остались комочки, можно пролить его через ситечко. Таким образом, все не растворившиеся части не попадут в блюдо.

Какое количество желатина необходимо на 1 литр бульона

Как уже было сказано, все зависит от желаемой консистенции. Если холодец вы хотите более плотного, то используйте 40 г желатина на литр бульона. Если вам нужен легкий и нежный холодец, то достаточно 20 г желатина на литр бульона.

Можно ли добавлять желатин в горячий бульон

Если вы используете обычный желатин, то его можно залить горячей водой и дать набухнуть до прозрачного цвета. Затем просто добавьте два стакана горячего бульона, доведите до кипения и немного охладите.

Можно заменить же желатин на быстрорастворимый.

Выводы

Консистенция вкусного холодца напрямую зависит от правильно разведенного желатина. Не экономьте на количестве желатина, иначе консистенция может быть более жидкой, чем нужно. Скорее всего, выглядеть это не будет аппетитно. Рекомендуем следовать приведенным выше советам, чтобы ваш холодец выглядел не только аппетитно, но и абсолютно идеально.

Полезные советы

  • Листовой желатин лучше всего замачивать в холодной воде, а гранулированный желатин замачивать не обязательно.
  • Если вы не знаете, какое количество желатина использовать, начните с меньшего количества и проверяйте консистенцию. Если она слишком жидкая, добавьте еще желатина.
  • Если вы хотите сохранить живой цвет холодца, используйте несоленый бульон и свежие продукты. Соль и приправы могут существенно ухудшить цвет блюда.
  • Не используйте желатин для бульона с высоким содержанием соли, пекингского огурца или кислого овоща, так как желатин не “сработает” и блюда не получится.
  • Традиционно, холодец едят с хреном или горчицей. По желанию можно добавить зелень и овощи в холодец.
Можно ли использовать кислое молоко
^