Приготовление

Как правильно варить долму

Долма — это блюдо из виноградных листьев, наполненное фаршем (обычно из говядины, но можно использовать и другие виды мяса) и приправленное специями. Как правильно приготовить долму, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо? В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить долму и дадим ценные советы по ее приготовлению.

  1. Сколько по времени готовить долму
  2. Нужно ли солить воду при варке долмы
  3. Нужно ли размораживать долму перед приготовлением
  4. Нужно ли промывать консервированные виноградные листья для долмы
  5. Рецепт классической долмы
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Выводы

Сколько по времени готовить долму

Как правильно варить долму? Во время приготовления необходимо следить за тем, чтобы она не переварилась или не осталась недоваренной. Чтобы долма получилась вкусной и ароматной, нужно готовить ее около часа на низком огне, пока рис не сварится. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа.

Нужно ли солить воду при варке долмы

Попробуйте воду, в которой варится долма — возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. В любом случае, готовую долму нужно снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Нужно ли размораживать долму перед приготовлением

Перед приготовлением долму размораживать не нужно. Выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем накрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой.

Нужно ли промывать консервированные виноградные листья для долмы

Консервированные виноградные листья можно использовать для приготовления долмы. Однако перед использованием их нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от нежелательных привкусов. Лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев.

Рецепт классической долмы

Хотите приготовить классическую долму? В этом блюде фарш из говядины можно дополнить свининой или вообще заменить фаршем из баранины. Вот как приготовить долму по классическому рецепту:

Ингредиенты

  • 300 г рубленой говядины
  • 1 большая луковица
  • 1 чесноковый зубчик
  • 1 стакан риса
  • 10-12 консервированных виноградных листьев
  • 1 столовая ложка кинзы
  • 1 столовая ложка мяты
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 стакана кипятка
  • 2 столовые ложки томатной пасты

Приготовление

  1. Рубленую говядину смешайте с рисом, мелко нарезанной луковицей, мелко нарезанным чесноком, кинзой, мятой, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
  2. Раскройте виноградные листья, удалите из них все жесткие стебли, выложите на каждый лист по одному положите на каждый лист рулетик из фарша и заверните в листья в форме рулета.
  3. Выкладываем рулетики в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем накрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой.
  4. Смешайте томатную пасту с кипятком и добавьте в кастрюлю с долмой. Закройте крышкой и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
  5. Готовую долму снимите с огня, дайте ей настояться минут 10, чтобы бульон впитался в рулетики.

Выводы

Теперь вы знаете, как правильно варить долму и приготовить ее вкусно и ароматно. Не забывайте следить за температурой и временем варки, а также экспериментировать с разными ингредиентами и специями. Приятного аппетита!

^