Приготовление

Как сделать так чтобы эклеры не осели

Эклеры, как и другие произведения из заварного теста, оседают из-за перепада температур. Чтобы избежать этой неприятности, нужно следовать нескольким простым инструкциям.

  1. Почему эклеры и профитроли оседают
  2. Как избежать оседания
  3. Как правильно выпекать эклеры без оседания
  4. Как печь эклеры с конвекцией и без нее
  5. Выводы

Почему эклеры и профитроли оседают

Профитроли и эклеры выпекаются из одного и того же теста — заварного. Когда мука, вода и жир завариваются вместе, образуется густая масса, которую далее доводят до нужной текстуры, добавив яйца. Если при выпекании произойдет перепад температур, то блюдо рискует остаться нестабильным и, в результате, осесть.

Как избежать оседания

  1. Выпекайте эклеры в предварительно разогретой духовке при температуре 220-160°C с последующим постепенным снижением температуры.
  2. В первые 15-20 минут выпекания не открывайте духовку, чтобы избежать резкого понижения температуры.
  3. Не вынимайте горячие эклеры из духовки и не оставляйте их остывать при комнатной температуре. Лучше оставьте эклеры в выключенной духовке еще минут на 10-15, приоткрыв дверцу.

Как правильно выпекать эклеры без оседания

  1. Для начала разогрейте духовку из расчета 220-160°C.
  2. Выпекайте эклеры без открывания духовки в течение первых 15-20 минут.
  3. Затем уменьшите температуру до 160°C и выпекайте еще 10 минут без открывания духовки.
  4. Дайте эклерам остыть перед тем, как смазывать их растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью или взбитыми с сахаром сливками.

Как печь эклеры с конвекцией и без нее

Если у вас есть духовка с конвекцией, то для выпекания эклеров и профитролей рекомендуется использовать традиционный способ. Просто выпекайте эклеры 30-40 минут при температуре 180°C без конвекции. Никаких особенностей и хитростей. Если же конвекция отсутствует, то следуйте вышеописанным рекомендациям.

Выводы

Избежать оседания эклеров и профитролей не так уж сложно. Следуйте нашим рекомендациям и у вас получится выпечь эти изысканные десерты без каких-либо неприятностей, таких как обваливание или деформация. Выбирайте правильный способ выпечки в зависимости от наличия у вас конвекции и не забывайте, что стабильность температуры — это главная составляющая успеха во время выпечки эклеров.

^