Как сделать так чтобы эклеры не осели
Эклеры, как и другие произведения из заварного теста, оседают из-за перепада температур. Чтобы избежать этой неприятности, нужно следовать нескольким простым инструкциям.
- Почему эклеры и профитроли оседают
- Как избежать оседания
- Как правильно выпекать эклеры без оседания
- Как печь эклеры с конвекцией и без нее
- Выводы
Почему эклеры и профитроли оседают
Профитроли и эклеры выпекаются из одного и того же теста — заварного. Когда мука, вода и жир завариваются вместе, образуется густая масса, которую далее доводят до нужной текстуры, добавив яйца. Если при выпекании произойдет перепад температур, то блюдо рискует остаться нестабильным и, в результате, осесть.
Как избежать оседания
- Выпекайте эклеры в предварительно разогретой духовке при температуре 220-160°C с последующим постепенным снижением температуры.
- В первые 15-20 минут выпекания не открывайте духовку, чтобы избежать резкого понижения температуры.
- Не вынимайте горячие эклеры из духовки и не оставляйте их остывать при комнатной температуре. Лучше оставьте эклеры в выключенной духовке еще минут на 10-15, приоткрыв дверцу.
Как правильно выпекать эклеры без оседания
- Для начала разогрейте духовку из расчета 220-160°C.
- Выпекайте эклеры без открывания духовки в течение первых 15-20 минут.
- Затем уменьшите температуру до 160°C и выпекайте еще 10 минут без открывания духовки.
- Дайте эклерам остыть перед тем, как смазывать их растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью или взбитыми с сахаром сливками.
Как печь эклеры с конвекцией и без нее
Если у вас есть духовка с конвекцией, то для выпекания эклеров и профитролей рекомендуется использовать традиционный способ. Просто выпекайте эклеры 30-40 минут при температуре 180°C без конвекции. Никаких особенностей и хитростей. Если же конвекция отсутствует, то следуйте вышеописанным рекомендациям.
Выводы
Избежать оседания эклеров и профитролей не так уж сложно. Следуйте нашим рекомендациям и у вас получится выпечь эти изысканные десерты без каких-либо неприятностей, таких как обваливание или деформация. Выбирайте правильный способ выпечки в зависимости от наличия у вас конвекции и не забывайте, что стабильность температуры — это главная составляющая успеха во время выпечки эклеров.