Приготовление

Можно ли есть сырой яичный белок

Вопрос о том, можно ли есть сырой яичный белок, волнует многих. Помимо очевидного вреда, связанного с возможностью заражения сальмонеллезом, есть и другие нюансы. Например, исследования показали, что сырой яичный белок усваивается хуже, чем вареный. Если вареный белок усвоится на 90%, то сырой — только на 50%. Еще один минус сырого белка заключается в том, что он может негативно сказываться на усвоении биотина, то есть витамина В7, который содержится в желтке.

Однако, яичный белок является важным источником питательных веществ для нашего организма. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках. К тому же, яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры.

Также нас часто интересует, в каком виде лучше всего усваивается яичный белок. Исследования показали, что вареный яичный белок лучше всего усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном — уже 91%. Яичный белок является источником биотина (витамина В7), который влияет на обмен веществ.

Но можно ли есть яичный белок на ночь? По словам диетологов, непосредственно перед сном можно съесть два яичных белка. В этом случае рекомендуется отбросить желтки и варить или жарить белки. Они содержат аминокислоты, которые как раз стимулируют выработку ценного соматотропного гормона или гормона роста.

Конечно же, при употреблении яиц следует учитывать меры предосторожности, чтобы не заболеть сальмонеллезом. Как уберечься, употребляя яйца? Во-первых, жарить яйца следует с обеих сторон (вопреки мифу о якобы достаточной прожарке лишь с одной), а если готовить яйца вареные, то время их варки должно составлять не менее 10 минут. Во-вторых, не следует пить сырые яйца, отказаться нужно от употребления яичницы «глазуньи» и домашнего майонеза с сырыми яйцами.

Итак, чтобы яичный белок был полезным для нашего организма и не причинил вреда, нужно употреблять его варенным или жареным, а также учитывать меры предосторожности при обращении с яйцами. Помните, что правильное употребление яичных белков может принести организму только пользу!

^