Приготовление

Можно ли сушить тыкву в духовке

Вопрос о том, можно ли успешно сушить тыкву в духовке, часто беспокоит многих любителей приготовления консервированных овощей и фруктов на зиму. И хорошая новость состоит в том, что ответ на него положительный! Более того, сушеная тыква сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества, а, благодаря возможности использования ее в одном из самых разнообразных спектров блюд — начиная от первых и вторых блюд и заканчивая салатами и десертами, — сушеная тыква остается популярной на протяжении всего года.

Но как же правильно засушить тыкву в духовке? Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет получить качественный и вкусный продукт:

  1. Как правильно высушить тыкву
  2. Сколько сушить семена тыквы в духовке
  3. Как сушить кусочки тыквы
  4. Как сушить тыкву в домашних условиях

Как правильно высушить тыкву

  1. Поместите тыкву в помещение с хорошей вентиляцией и минимумом света.
  2. В течение 6 месяцев каждую неделю переворачивайте тыкву с одной стороны на другую, чтобы у нее не появились «пролежни».
  3. Сушку можно будет завершить тогда, когда тыква станет лёгкой, а семечки внутри нее начнут шуршать при тряске.

Сколько сушить семена тыквы в духовке

  1. Высыпаем на противень сырые семечки и разравниваем так, чтобы они не лежали друг на друге.
  2. Отправляем семечки в духовой шкаф.
  3. Деревянной лопаткой перемешиваем каждые 5–7 минут.
  4. Выдерживаем семечки в духовке 25–35 минут, после чего достаем и даем остыть.

Как сушить кусочки тыквы

  1. Нарезанную кубиками тыкву положите в горячий сироп и варите 3–5 мин.
  2. Откиньте тыкву на дуршлаг, дайте сиропу стечь.
  3. Разложите кусочки на лотках дегидратора, оставьте сушиться на 8–10 ч при температуре 45 °С.

Как сушить тыкву в домашних условиях

Качественно сушить тыкву в домашних условиях можно, даже не имея специализированной бытовой техники. Для этого кусочки тыквы необходимо разложить в один слой на противне. Для идеальных результатов необходимо разогреть духовой шкаф до 60 градусов и оставить тыквенные кусочки в духовке на сушку в течение 4 часов.

В заключении стоит отметить, что засушенная тыква является не только вкусной закуской, но и полезным источником калия, магния, железа, цинка и витаминов А и С. Для сохранения всех ее полезных свойств и уникального вкуса важно правильно выполнить процесс сушки, соблюдая все указанные рекомендации.

^