Можно ли сушить тыкву в духовке
Вопрос о том, можно ли успешно сушить тыкву в духовке, часто беспокоит многих любителей приготовления консервированных овощей и фруктов на зиму. И хорошая новость состоит в том, что ответ на него положительный! Более того, сушеная тыква сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества, а, благодаря возможности использования ее в одном из самых разнообразных спектров блюд — начиная от первых и вторых блюд и заканчивая салатами и десертами, — сушеная тыква остается популярной на протяжении всего года.
Но как же правильно засушить тыкву в духовке? Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет получить качественный и вкусный продукт:
- Как правильно высушить тыкву
- Сколько сушить семена тыквы в духовке
- Как сушить кусочки тыквы
- Как сушить тыкву в домашних условиях
Как правильно высушить тыкву
- Поместите тыкву в помещение с хорошей вентиляцией и минимумом света.
- В течение 6 месяцев каждую неделю переворачивайте тыкву с одной стороны на другую, чтобы у нее не появились «пролежни».
- Сушку можно будет завершить тогда, когда тыква станет лёгкой, а семечки внутри нее начнут шуршать при тряске.
Сколько сушить семена тыквы в духовке
- Высыпаем на противень сырые семечки и разравниваем так, чтобы они не лежали друг на друге.
- Отправляем семечки в духовой шкаф.
- Деревянной лопаткой перемешиваем каждые 5–7 минут.
- Выдерживаем семечки в духовке 25–35 минут, после чего достаем и даем остыть.
Как сушить кусочки тыквы
- Нарезанную кубиками тыкву положите в горячий сироп и варите 3–5 мин.
- Откиньте тыкву на дуршлаг, дайте сиропу стечь.
- Разложите кусочки на лотках дегидратора, оставьте сушиться на 8–10 ч при температуре 45 °С.
Как сушить тыкву в домашних условиях
Качественно сушить тыкву в домашних условиях можно, даже не имея специализированной бытовой техники. Для этого кусочки тыквы необходимо разложить в один слой на противне. Для идеальных результатов необходимо разогреть духовой шкаф до 60 градусов и оставить тыквенные кусочки в духовке на сушку в течение 4 часов.
В заключении стоит отметить, что засушенная тыква является не только вкусной закуской, но и полезным источником калия, магния, железа, цинка и витаминов А и С. Для сохранения всех ее полезных свойств и уникального вкуса важно правильно выполнить процесс сушки, соблюдая все указанные рекомендации.