Приготовление

Можно ли заморозить сыр

Сыр — это продукт, который является неотъемлемой частью кулинарной культуры по всему миру. И хотя каждый сыр имеет свой вкус и аромат, у него также есть схожие свойства, которые касаются его сохранения. Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда купленный сыр остался неиспользованным и необходимо его сохранить. В этой статье мы рассмотрим, можно ли заморозить сыр, как это реализуется и на что нужно обратить внимание.

  1. Можно ли заморозить сыр
  2. Какой сыр нельзя замораживать
  3. Как можно дольше сохранить сыр
  4. Как можно разморозить замороженный сыр
  5. Выводы

Можно ли заморозить сыр

Да, можно заморозить сыр, если учитывать некоторые особенности. Однако это не заменяет правильное хранение сыра в холодильнике, потому что холодильник поддерживает идеальные условия для сохранения сыра. Морозилка же только способна продлить срок хранения продукта.

Какой сыр нельзя замораживать

Существуют виды сыра, которые нельзя замораживать, а точнее, не стоит. В изготовлении этих видов сыра отсутствует этап ферментации. Когда он разморозится, он станет похож на творог. Поэтому не морозят сыры домашнего приготовления, с плесенью, полумягких и мягких видов.

Как можно дольше сохранить сыр

Иногда случается так, что купленный сыр необходимо сохранить как можно дольше. Идеальной температурой для хранения сыра является 6 — 8°С при уровне влажности не менее 80%. В том случае, если срок хранения сыра на исходе, а вы не успели его съесть, как вариант можно положить его в морозилку. Однако, перед тем как заморозить сыр, имеет смысл нарезать его на небольшие кусочки (примерно по 50-100 граммов) и упаковать в пергамент или фольгу. Такой способ позволит не только сохранить сыр более длительное время, но и упростить его использование.

Как можно разморозить замороженный сыр

Сыр размораживают на нижней полке холодильника, так же, как и все другие продукты. При этом всё твёрдые и полутвёрдые сыры после разморозки всё-таки теряют первоначальную текстуру. Поэтому лучше не использовать их в сырных тарелках, а добавлять в различные блюда, в идеале — с термической обработкой.

Выводы

Хранение сыра в морозилке является вроде бы простым решением для продления его срока годности, но следует помнить, что это не лучший способ хранения. Замороженный сыр может потерять свою текстуру, однако при правильной упаковке и размораживании сохранять его можно. Также обратите внимание на то, что некоторые виды сыров не следует морозить вообще. Всегда старайтесь хранить сыр правильно и по возможности, не допускайте ненужных потерь.

^