Приготовление

Нужно ли чистить чешую у наваги

Навага — экзотическая дальневосточная рыбка, которая готовится очень просто. Однако, часто возникает вопрос необходимости чистки чешуи у наваги. В данной статье мы рассмотрим все нюансы чистки рыбы, а также ответим на вопросы, касающиеся того, можно ли есть рыбу с чешуей, и какие рыбы можно не чистить от чешуи.

  1. Нужно ли чистить чешую у наваги
  2. Можно ли есть рыбу с чешуей
  3. Какую рыбу можно не чистить от чешуи
  4. Почему нужно чистить рыбу от чешуи
  5. Полезные советы
  6. Выводы и заключение

Нужно ли чистить чешую у наваги

Навага — это рыбка, которая обитает на Дальнем Востоке, главным образом в Японии. Доступна она в России и редко используется в нашей кухне. Но если вам повезло попробовать эту рыбу, то знайте, что ее чешуя, на самом деле, можно не чистить. Это благодаря особенностям ее структуры. Чешуя наваги очень мелкая и похожа на легкое покрытие, которое легко снимается с рук. Поэтому, нужно всего лишь хорошо промыть ее под проточной водой и в таком виде отправить ее на готовку.

Можно ли есть рыбу с чешуей

Многие люди убеждены, что рыбу надо чистить от чешуи, чтобы избавиться от нежелательных примесей в еде. Однако, приготовление рыбы с чешуей может ускорить процесс готовки, а также не создавать лишнюю работу по уборке кухни от осколков чешуи. При этом, если рыба была приобретена у проверенного поставщика, прошла проверку на качество и была хорошо помыта, то можно спокойно употреблять ее в пищу с чешуей.

Какую рыбу можно не чистить от чешуи

Пикша — это еще одна дальневосточная рыба, которую можно готовить без чистки чешуи. Она очень похожа на горбушу и обитает у дно дальневосточных рек и морей. Достаточно хорошо промыть тушку под проточной водой и выпотрошить ее. Треска — это еще одна рыба, чистка которой, как правило, не требуется. Маленькие кости, которые имеются у трески, размягчаются и измельчаются во время термической обработки рыбы. Поэтому подавать на стол можно рыбу и в этом виде.

Почему нужно чистить рыбу от чешуи

Как уже было сказано, рыба с чешуей можно есть, однако при этом возникает риск получить лишние примеси. Чистка чешуи позволяет избавить рыбу от ненужных остатков земли и прочих примесей. При этом, очищенная рыба благодаря отсутствию лишних примесей, сохраняет свой природный вкус и аромат.

Полезные советы

  • Если вы готовите рыбу с чешуей, то перед готовкой необходимо тщательно промыть ее под проточной водой.
  • Если вы все-таки решили почистить чешую, то сделайте это посредством ножа, начиная от хвостового конца до головы рыбы.
  • Из-за отсутствия чешуи, навага считается рыбой низкой жирности, идеальной для диетического питания.
  • Для сохранения вкусовых качеств рыбы, перед приготовлением ее нужно вынуть изнутри все внутренности.

Выводы и заключение

В данной статье мы рассмотрели все нюансы, связанные с необходимостью чистки рыбы от чешуи. На самом деле, несколько видов рыбы не требуют чистки чешуи, и их можно готовить целиком. При этом, рыба с чешуей не будет иметь своих вкусовых качеств лишенных, особенно, если вы помыли ее перед готовкой. Однако, для избежания рисков наличия лишних примесей, чистка рыбы остается актуальной перед готовкой. Следуя нашим советам, вы сможете правильно обрабатывать рыбу и получите настоящее удовольствие от ее приготовления.

Как лучше есть батат
^