Нужно ли мыть филе индейки
Многие из нас привыкли промывать мясо перед готовкой, считая это основным этапом приготовления. Однако эксперты-повара и врачи не рекомендуют этого делать, и есть несколько веских причин.
- Тогда зачем люди моют мясо
- Температура спасает
- Не нужно промывать мясо перед маринованием
- Не замачивайте индейку перед приготовлением
- Индейка не болеет сальмонеллезом
- Как замачивание влияет на индейку
- Зачем замачивать индейку в соляном растворе
- Замачивание поможет увеличить сочность мяса
- Замачивание даст мясу аромат приправ
- Выводы и заключение
Тогда зачем люди моют мясо
Полагают, что таким образом можно избавиться от бактерий и возможных загрязнений, которые могут находиться на поверхности мяса. Однако, на поверхности кусков мяса патогены располагаются в небольшом количестве, и продукт будет полностью очищен во время выполнения тепловой обработки.
Температура спасает
Любая тепловая обработка убьет патогенные микроорганизмы. Вполне достаточно приготовить мясо до состояния, когда температура внутри достигнет отметки 55-60 градусов по Цельсию. Если предварительно промыть мясо, то температура термической обработки может измениться, и это повлечет за собой необратимые последствия.
Не нужно промывать мясо перед маринованием
Промывка мяса не требуется и перед маринованием. Почему? При мариновании мясо насыщается вкусом и ароматом приправ, а также размягчается, достигая оптимальной сочности. Маринад и тамада — это квинтэссенция процесса, который заключается в максимальном привносе вкусовых нот различных ингредиентов в мясо.
Не замачивайте индейку перед приготовлением
На примере индейки можно еще раз обратить внимание, почему не стоит мыть мясо. Речь идет о замачивании в воде перед готовкой. Традиционно это делают из соображений сохранения вкуса и увеличения сочности.
Индейка не болеет сальмонеллезом
Согласно исследованиям, именно куриная свинина часто становится источником острых кишечных инфекций. Индейка же меньше заболевает сальмонеллезом. Если следовать правильным рекомендациям и подвергать мясо достаточной термической обработке, риск возникновения проблем снижается до минимума.
Как замачивание влияет на индейку
Замачивание индейки в воде перед приготовлением не имеет смысла. В отличие от запекания или жарки на гриле, замачивание лишает мясо естественной сочности и, в результате, выпекание может оказаться сухим и безвкусным.
Зачем замачивать индейку в соляном растворе
Однако есть один способ приготовления индейки, который действительно может повысить ее сочность и улучшить вкус. Речь идет о замачивании в соляном растворе.
Замачивание поможет увеличить сочность мяса
Создание соляного раствора для замачивания индейки осуществляется следующим образом: берется ¼ — ½ чашки грубой морской соли на 1 литр воды (в зависимости от объема мяса). Мясо помещают в раствор на 1 — 2 часа, затем солевой раствор сливают, мясо хорошо промывают и сушат бумажными полотенцами. Этот метод поможет увеличить сочность мяса и сделать его текстуру более равномерной.
Замачивание даст мясу аромат приправ
Еще одно преимущество замачивания индейки в соляном растворе заключается в возможности пропитать его ароматическими приправами. К тому же, такой раствор содержит определенное количество соли, которая может придать мясу некоторую натуральную соленость.
Выводы и заключение
Промывание мяса перед приготовлением является ошибкой и может негативно сказаться на его вкусовых и качественных характеристиках. Термическая обработка позволяет уничтожить все виды вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности мяса.
Индейка — продукт, который требует особого внимания при приготовлении. Замачивание в воде нецелесообразно и может лишь негативно повлиять на качество блюда. Однако замачивание мяса в соляном растворе считается эффективным способом улучшения сочности и вкуса блюда, особенно на гриле или мангале.
Как итог, хотим напомнить, что основная задача приготовления мяса заключается в создании вкуснейшего блюда с высокими вкусовыми качествами. Поэтому правильно выбранный метод приготовления и уникальные способы приправления мяса могут превратить обычный ужин в настоящий праздник для вкусовых рецепторов.