Приготовление

Нужно ли мыть семгу

Роспотребнадзор рекомендует не мыть мясо, птицу и рыбу перед приготовлением, чтобы не перенести бактерии на другие продукты. Что касается рыбы, то здесь существует миф о необходимости мыть ее под проточной водой перед приготовлением. В этой статье мы разберемся, нужно ли мыть семгу перед приготовлением и когда и как правильно обрабатывать этот продукт.

  1. НЕ нужно мыть семгу перед приготовлением
  2. Как обрабатывать семгу
  3. Как правильно очистить семгу
  4. Как обработать красную рыбу перед посолом
  5. Выводы и полезные советы

НЕ нужно мыть семгу перед приготовлением

По словам специалистов, красное мясо, мясо птицы и рыбу мыть не следует. Не стоит надеяться, что это поможет избежать бактерий, которые могут содержаться на поверхности продукта, так как смыть их просто не получится. Единственным способом избежать опасности бактерий — это термическая обработка продукта при температуре не ниже 85°C.

Как обрабатывать семгу

Если мыть семгу перед приготовлением не нужно, то как же обработать этот продукт перед использованием? Специалисты рекомендуют промыть морепродукты под проточной водой, чтобы удалить песок или другие мелкие загрязнения. Кроме того, моллюсков лучше всего также промыть, чтобы избежать песка и остатков раковин.

Как правильно очистить семгу

Если вам всё же нужно очистить семгу, следует действовать следующим образом. Для начала следует взять мойку и наполнить её водой, чтобы избежать разбрызгивания чешуи по всей кухне. Чистить семгу следует начинать с хвостовой части, двигаясь к голове, при этом подводя семгу к струе воды. После удаления чешуи следует также удалить жабры, плавники и внутренности.

Как обработать красную рыбу перед посолом

Красная рыба, такая, как семга, не нуждается в предварительном мытье под водой. При этом ее кожу следует оставлять, а не снимать, так как это поможет сохранить ее вкус. Рыбу следует протереть бумажным полотенцем со стороны кожи и промокнуть изнутри, чтобы удалить излишки влаги.

Выводы и полезные советы

  • Не нужно мыть семгу, красное мясо и мясо птицы перед готовкой.
  • Семгу следует промывать, чтобы избавить ее от загрязнений, морепродукты и моллюски также лучше мыть перед использованием.
  • Честная стоит начинать с хвостовой части, необходимо удалить жабры, плавники и внутренности.
  • Красную рыбу необходимо протереть бумажным полотенцем со стороны кожи и промокнуть изнутри.
  • Важно помнить, что безопасность продуктов достигается не мытьем перед готовкой, а достаточной термической обработкой при температуре не ниже 85°C.
  • Соблюдая простые правила, можно готовить безопасную и вкусную семгу и другие рыбные блюда, не рискуя заразиться бактериями.
^