Приготовление

Нужно ли сушить картофель перед жаркой

Жареный картофель является одним из самых любимых блюд многих людей. Однако, чтобы его приготовление было успешным, нужно придерживаться определенных правил, включающих в себя, в том числе, сушку картофеля перед жаркой.

  1. Почему нужно сушить картофель перед жаркой
  2. Как высушить картофель перед жаркой
  3. Как правильно сушить картофель
  4. Нужно ли вымачивать картофель перед жаркой
  5. Зачем варить картофель перед жаркой
  6. Советы для правильной сушки и жарки картофеля
  7. Вывод

Почему нужно сушить картофель перед жаркой

Сушка картофеля перед жаркой необходима для того, чтобы создать на его поверхности прочную корочку, которая не развалится после загрузки в сковороду. Если картофель не будет достаточно просушен, то его поверхность будет покрыта влагой, которая при контакте с горячим маслом просто испарится, и лишь масло абсорбируется внутрь картофеля. Это не только нарушает вкус и текстуру блюда, но и может вызвать выделение большого количества дыма при приготовлении.

Как высушить картофель перед жаркой

Для того чтобы хорошо высушить картофель перед жаркой, его следует помыть, очистить и нарезать небольшими одинаковыми ломтиками. Затем, необходимо залить их холодной водой и оставить на 30-40 минут. Далее, картофель следует промыть и хорошо высушить бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно сушить картофель

Чтобы правильно сушить картофель перед жаркой, нужно использовать минимальную температуру (до 80 градусов), лучше с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая для равномерного просушивания. Картофель должен стать совершенно сухим, светло-желтого цвета. Однако, необходимо помнить, что такая сушка приводит к образованию корочки, которая замедлит процесс приготовления картофеля. Поэтому перед тем, как жарить, рекомендуется замачивать картофель в холодной воде на 10-15 минут.

Нужно ли вымачивать картофель перед жаркой

Вымачивание картофеля перед жаркой не является обязательным, однако может повысить качество готового блюда. Если картофель замочить, он будет более нежным, особенно если готовить из него пюре. Кроме того, это уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Но стоит отметить, что сушка картофеля перед жаркой является более эффективным способом создания корочки на его поверхности.

Зачем варить картофель перед жаркой

Если вы хотите быстрее пожарить картофель, можно перед жаркой поместить ломтики в кипяток и затем хорошо высушить. Картофель станет более ароматным, если в процессе варки добавить в воду чеснок, лук, морковь, укроп или лавровый лист. Пюре и жареный картофель будут гораздо вкуснее, если добавить жареный лук или жареные грибы.

Советы для правильной сушки и жарки картофеля

  • Чтобы картофель был равномерно обжарен, лучше распределить его в сковороде в один слой, не перекладывая.
  • Не нужно пережаривать картофель на сильном огне. Необходимо постепенно уменьшать температуру.
  • Не стоит солить картофель сразу, иначе соль вытянет влагу и картофель развалится и станет мягким. Соль лучше добавлять в конце приготовления, когда картофель уже полностью готов.
  • Если вы решили пожарить картофель с грибами, то грибы нужно жарить отдельно и смешивать с картофелем в самом конце.
  • Если вы желаете готовить более здоровые блюда, то можно заменить обычное растительное масло на оливковое, а также использовать меньше масла при жарке.

Вывод

Сушка картофеля перед жаркой является важным этапом приготовления этого блюда. Она позволяет создать на поверхности картофеля прочную корочку, которая сохранит его форму при обжаривании. Вымачивание картофеля перед жаркой может повысить его нежность и уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций. Однако, сушка является более эффективным способом создания корочки. При правильной сушке и жарке картофеля можно получить вкусное и здоровое блюдо.

^