Приготовление

Сколько можно хранить крабовый салат с майонезом

Подача на стол салатов повседневное явление. Вместе с крабовыми, овощными или фруктовыми салатами мы часто используем майонезную заправку. Но как долго можно хранить салаты, заправленные майонезом, а также другие салаты, чтобы сохранить их питательные свойства и не подвергать организм возможным инфекциям?

  1. Салаты с майонезом: как долго хранить
  2. Селедка под шубой: как долго хранить
  3. Сроки годности салатов
  4. Замораживание салатов
  5. Выводы и рекомендации

Салаты с майонезом: как долго хранить

Если Вы не хотите портить свой праздничный стол, то нужно знать, что салаты с майонезом нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней. По нормам СанПиН, максимальный срок хранения блюда с майонезом — 12 часов, без него — 18 часов. Среди профессионалов-кулинаров существует единодушие: майонезным салатам нужно уделить особое внимание в плане сроков хранения. Специальный представитель ВОЗ не рекомендует хранить салаты, заправленные майонезом, дольше трех дней, а это значит, что рецепты, где майонез — один из основных компонентов, лучше не приготавливать заранее, а только непосредственно перед подачей на стол. Если салаты будут оставаться в холодильнике свыше рекомендуемого времени, они станут источником пищевых инфекций.

Селедка под шубой: как долго хранить

Для салата «Селедка под шубой» или «Мимоза» срок хранения составит 24 часа. Если вы готовите салат заранее, то лучше использовать иные рецепты, где пропитка в плане сохранения вкуса и качества не столь важна.

Сроки годности салатов

Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12). Салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12).

Замораживание салатов

Когда салата или заправка из майонеза закончилась, а остатки салата остались на тарелке и ещё долго не планируется использовать, лучше не выливать её в раковину. Этот «хлам» может отлично найти своё применение в качестве добавки к разным блюдам. Но если все же от этого продукта отказались и раздумываете о его замораживании, то следует учитывать некоторые особенности. Следует избегать замораживания салатов, где используется заправка из яичных белков или майонеза. В морозильной камере они будут отделены. Плохо замораживается и салат со сливочным творогом. Лучше не ставить в морозильную камеру блюда с жареными ингредиентами или хлебом — они потеряют свою хрусткость. Остальные салаты можно замораживать без проблем — рекомендуется сделать это в мелких порциях.

Выводы и рекомендации

Наиболее опасными считаются салаты и заправки на основе майонеза, громко заявляют профессиональные эксперты. При длительном хранении возможно появление болезней и инфекций. Особенно стоит обратить внимание на этот момент при готовке большого объема салатов, предназначенных для организации праздничных мероприятий, которые нередко растягиваются на несколько дней. В идеале, салаты следует готовить и употреблять сразу же, не задерживая на неделю, а лучше — на пару минут. Если же вам всё же придётся сохранить салаты на много часов, рекомендуется выбрать рецепты, где нет майонеза или используется качественный майонез на основе яиц птицы, как один из вариантов. А если решите замораживать, следуйте нашим рекомендациям и лучшим решением всегда будет мелкий порционный объем.

^