Приготовление

Чем люля-кебаб отличается от шашлыка

Восточные блюда, в частности шашлык и люля-кебаб, стали популярными еще на древнем Востоке благодаря простоте приготовления на открытом огне и неповторимому вкусу. Несмотря на то, что эти два блюда кажутся похожими, между ними имеются отличия.

  1. Разница между шашлыком и люля-кебабом
  2. Происхождение названия
  3. Состав люля-кебаба
  4. Национальное блюдо
  5. Советы по приготовлению люля-кебаба
  6. Выводы

Разница между шашлыком и люля-кебабом

Шашлык — это мясо, нарезанное на куски и нанизанное на шампуры. В свою очередь, люля-кебаб представляет собой продолговатую «котлету» из рубленого мяса. Основное отличие в подготовке мяса — в люля-кебаб не нарезают стружкой или кусками, а готовят фарш, нанизывают на шампур и жарят.

Происхождение названия

Название «люля-кебаб» происходит от «тюрк. lula — 'трубка' и араб. kebab — 'жареное мясо'». Прочие виды кебаба, такие как, например, шашлык, не имеют подобного происхождения названия.

Состав люля-кебаба

Из баранины, курдючного сала, лука и специй состоит фарш, на основе которого и готовят люля-кебаб. Этот фарш вымешивают вручную до получения вязкой, эластичной структуры. Заправляют специями и охлаждают. Формируют «котлетки», нанизывают на шампур и равномерно распределяют по нему. Шампуры для люля-кебаба должны быть шире обычных, поскольку во время жарки фарш расплывается.

Национальное блюдо

Люля-кебаб является традиционным национальным блюдом Турции. Еще кочевые тюркские народы приготовляли эту закуску во втором веке до нашей эры, жаря мясо жертвенного барашка на углях с оливковым маслом.

Советы по приготовлению люля-кебаба

Для получения идеального вкуса люля-кебаба рекомендуется использовать свежее мясо, а также вымешивать фарш не менее 15 минут для получения правильной консистенции. Шампуры также должны быть широкими и перед использованием должны быть предварительно обработаны растительным маслом. Подача люля-кебаба на стол осуществляется на шампурах под луком и зеленью.

Выводы

Восточные блюда, такие как шашлык и люля-кебаб, являются главными делами национальной кухни. Разница между ними в подготовке мяса и методе приготовления. Люля-кебаб, являясь традиционным национальным блюдом Турции, имеет свой особенный вкус и массу приверженцев. Следуя правилам приготовления, можно приготовить настоящий люля-кебаб и порадовать себя и близких сочным и ароматным блюдом.

^