Приготовление

Что традиционно готовят на поминки

На поминальном столе, согласно традиции, должны быть представлены ритуальные блюда — кутья (коливо), канун (сыта), блины и кисель. Однако помимо этих блюд, на стол также могут быть предложены и любимые блюда покойного, лапша, щи, пышки с мёдом, пироги и водка.

При подготовке поминального стола необходимо учитывать как пожелания летописи, так и желания близких к умершему. Церковь же не одобряет употребление крепких алкогольных напитков, поэтому советует заменить их на «Кагор».

Первым и неотъемлемым блюдом на поминальном столе всегда должна быть кутья — своеобразная каша из цельных зерен пшеницы или риса с изюмом (реже с медом). Кроме того, на поминках могут быть представлены различные мясные, рыбные, овощные блюда, отварной картофель и выпечка.

Горячее первое блюдо также является неотъемлемой частью поминок и призвано накормить большое количество людей, участвовавших в похоронах (копатели могилы, те, кто несли гроб, священнослужители). В качестве супа могут подаваться щи, борщ, уха, солянка, рыбный, мясной, грибной, с фрикадельками, куриный или с лапшой.

Второе горячее блюдо может представлять собой любое мясное или рыбное блюдо с гарниром. Гуляш с пюре, отбивные с макаронами, мясные котлеты с рисом или гречкой, голубцы, жареная рыба — все это может быть представлено на поминках. Важно учитывать соответствие еды календарю церковных праздников и не противоречить им.

Традиционно на поминках часто подают холодные закуски, соленья, грибы, колбасы и сыры.

Однако правильная подготовка поминального стола — это не только представление блюд, но и уважение к памяти покойного. Важно учесть все предпочтения и традиции, чтобы создать атмосферу уважения к памяти и умиротворения.

^