Как полезно есть тыкву
Тыква — это уникальный овощ, который благоприятно влияет на работу всего организма. Низкокалорийная, богатая клетчаткой и микроэлементами, тыква прекрасно вписывается в сбалансированную диету любого человека.
Также тыква является отличным источником витаминов А, С, Е, К, В1, В2, В6, а также магния, железа, цинка, калия и других полезных элементов.
- Здоровый желудок — залог здоровья всего организма
- Как выбрать и хранить тыкву
- Когда лучше есть тыкву
- Рецепты с тыквой
- Салат с тыквой и белыми грибами
- Тыквенный суп с куриной грудкой
- Советы
Здоровый желудок — залог здоровья всего организма
Тыква, благодаря содержанию клетчатки, является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника, способствует более эффективному усвоению пищи и помогает в борьбе с запорами.
Кроме того, тыква обладает мягким желчегонным действием, что позволяет избежать множества проблем с желчным пузырем и пищеварением в целом.
- тыква — отличный источник клетчатки и микроэлементов;
- содержание клетчатки в тыкве способствует нормализации жкт;
- тыква помогает в борьбе с запорами;
- мягкое желчегонное воздействие тыквы — защита желчного пузыря.
Как выбрать и хранить тыкву
Когда выбираете тыкву в магазине, убедитесь, что она имеет ровную поверхность без царапин и повреждений. Цвет должен быть ярким, без затемнений и полос на кожуре. Если кожура мягкая или негнущаяся, то значит тыква перешла.
Минимизируйте количество повреждений кожуры во время хранения тыквы, чтобы уменьшить риск порчи. Храните тыкву в сухом, прохладном месте при температуре около 10-12°C. Также тыкву можно хранить в холодильнике, закрыв ее пленкой или в бумаге.
Когда лучше есть тыкву
Тыква может быть употреблена круглый год, но наивыгоднее это делать осенью, когда она является свежей и имеет более насыщенный вкус. Вечерняя трапеза, включающая в себя блюда из тыквы, поможет успокоить организм, устранить бессонницу и снизить уровень тревожности.
Тыква — легкоусваиваемый продукт, который можно употреблять в любое время дня. Важно только учитывать индивидуальные особенности пищеварения каждого человека.
Рецепты с тыквой
Тыква может быть использована в самых разных блюдах: от салатов и закусок до десертов и выпечки. Рассмотрим несколько простых и полезных рецептов с тыквой.
Салат с тыквой и белыми грибами
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 200 г белых грибов;
- 1 красный лук;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- зелень по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками, белые грибы порезать шматочками.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле в сковороде до золотистости.
- Добавить тыкву и грибы в сковороду и тушить до готовности.
- Добавить в сковороду яблочный уксус и заправить салат.
- Подавать салат со свежей зеленью.
Тыквенный суп с куриной грудкой
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 300 г куриной грудки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву порезать кубиками, куриную грудку нарезать соломкой.
- Лук порезать и обжарить на масле до золотистости.
- Добавить в сковороду тыкву и куриную грудку и тушить на среднем огне минут 10.
- Добавить в сковороду бульон, чеснок, соль и привести до кипения.
- Вскипятить 5 минут, затем снять с огня, измельчить в блендере.
- Добавить мускатный орех и подавать.
Советы
- Не употребляйте тыкву в больших количествах сразу после приготовления. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке при употреблении свежей тыквы.
- Для приготовления блюд лучше выбирать небольшие тыквы, так как они имеют более плотную мякоть и меньше воды.
- Не удаляйте кожуру при приготовлении блюд — в ней содержится больше полезных элементов.
- Если при употреблении тыквы появляется аллергия или другие побочные эффекты, обратитесь к врачу.