Приготовление

Как полезно есть тыкву

Тыква — это уникальный овощ, который благоприятно влияет на работу всего организма. Низкокалорийная, богатая клетчаткой и микроэлементами, тыква прекрасно вписывается в сбалансированную диету любого человека.

Также тыква является отличным источником витаминов А, С, Е, К, В1, В2, В6, а также магния, железа, цинка, калия и других полезных элементов.

  1. Здоровый желудок — залог здоровья всего организма
  2. Как выбрать и хранить тыкву
  3. Когда лучше есть тыкву
  4. Рецепты с тыквой
  5. Салат с тыквой и белыми грибами
  6. Тыквенный суп с куриной грудкой
  7. Советы

Здоровый желудок — залог здоровья всего организма

Тыква, благодаря содержанию клетчатки, является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника, способствует более эффективному усвоению пищи и помогает в борьбе с запорами.

Кроме того, тыква обладает мягким желчегонным действием, что позволяет избежать множества проблем с желчным пузырем и пищеварением в целом.

  • тыква — отличный источник клетчатки и микроэлементов;
  • содержание клетчатки в тыкве способствует нормализации жкт;
  • тыква помогает в борьбе с запорами;
  • мягкое желчегонное воздействие тыквы — защита желчного пузыря.

Как выбрать и хранить тыкву

Когда выбираете тыкву в магазине, убедитесь, что она имеет ровную поверхность без царапин и повреждений. Цвет должен быть ярким, без затемнений и полос на кожуре. Если кожура мягкая или негнущаяся, то значит тыква перешла.

Минимизируйте количество повреждений кожуры во время хранения тыквы, чтобы уменьшить риск порчи. Храните тыкву в сухом, прохладном месте при температуре около 10-12°C. Также тыкву можно хранить в холодильнике, закрыв ее пленкой или в бумаге.

Когда лучше есть тыкву

Тыква может быть употреблена круглый год, но наивыгоднее это делать осенью, когда она является свежей и имеет более насыщенный вкус. Вечерняя трапеза, включающая в себя блюда из тыквы, поможет успокоить организм, устранить бессонницу и снизить уровень тревожности.

Тыква — легкоусваиваемый продукт, который можно употреблять в любое время дня. Важно только учитывать индивидуальные особенности пищеварения каждого человека.

Рецепты с тыквой

Тыква может быть использована в самых разных блюдах: от салатов и закусок до десертов и выпечки. Рассмотрим несколько простых и полезных рецептов с тыквой.

Салат с тыквой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 красный лук;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками, белые грибы порезать шматочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле в сковороде до золотистости.
  3. Добавить тыкву и грибы в сковороду и тушить до готовности.
  4. Добавить в сковороду яблочный уксус и заправить салат.
  5. Подавать салат со свежей зеленью.

Тыквенный суп с куриной грудкой

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками, куриную грудку нарезать соломкой.
  2. Лук порезать и обжарить на масле до золотистости.
  3. Добавить в сковороду тыкву и куриную грудку и тушить на среднем огне минут 10.
  4. Добавить в сковороду бульон, чеснок, соль и привести до кипения.
  5. Вскипятить 5 минут, затем снять с огня, измельчить в блендере.
  6. Добавить мускатный орех и подавать.

Советы

  • Не употребляйте тыкву в больших количествах сразу после приготовления. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке при употреблении свежей тыквы.
  • Для приготовления блюд лучше выбирать небольшие тыквы, так как они имеют более плотную мякоть и меньше воды.
  • Не удаляйте кожуру при приготовлении блюд — в ней содержится больше полезных элементов.
  • Если при употреблении тыквы появляется аллергия или другие побочные эффекты, обратитесь к врачу.
^