Как правильно есть маш
Маш — это мелкий круглый боб, который широко используется в кулинарии. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом. В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества употребления маша и как его использовать в кулинарии.
- Что такое маш и с чем его едят
- Для чего полезно маш
- Как маш влияет на организм
- Чем полезен маш с рисом
- Советы по приготовлению и употреблению маша
- Выводы
Что такое маш и с чем его едят
Маш — это мелкий круглый боб, который известен своими полезными свойствами. Он прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах, как целый, так и дробленый, с кожицей и без нее. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.
Для чего полезно маш
Маш оказывает положительное влияние на здоровье благодаря своему витаминному составу и содержанию многих микроэлементов. В нем много растительного белка с низкой долей жиров, что делает его мощным источником протеинов для людей, следящих за фигурой. Этот боб богат калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом и цинком. Также маш богат флавоноидами, полисахаридами и полифенолами (особенно фенольными кислотами), которые могут стать профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца, заболеваний печени и выделительной системы.
Как маш влияет на организм
Регулярное употребление блюд из маша оказывает следующее положительное влияние на организм:
- Снижает уровень холестерина и сахара,
- Укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и улучшает их работу,
- Ускоряет выведение вредных веществ из организма,
- Повышает прочность и эластичность сосудов и тканей,
- Нормализует пищеварительные процессы,
- Улучшает перистальтику кишечника.
Чем полезен маш с рисом
Комбинация маша и риса создает блюдо, которое богато белками, сбалансировано по микронутриентам и легко усваивается. Рис с машем — это идеальный выбор для людей, которые следят за своим здоровьем и хотят оставаться в форме. Кроме того, маш содержит антиоксиданты, которые помогают организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих старение.
Советы по приготовлению и употреблению маша
- Лучше всего использовать сухие бобы маша, а не консервированные. Для приготовления их нужно замочить на ночь и потом выпить воду, в которой они замачивались.
- Добавьте маш при приготовлении супов, рагу или соусов.
- Маш можно обжаривать на сковороде или использовать при приготовлении оладий.
- Маш можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- Попробуйте добавить пророщенные бобы маша в салаты, чтобы получить дополнительную порцию витаминов и микроэлементов.
Выводы
Маш — это не только интересный ингредиент в кулинарии, но и источник многих полезных веществ для нашего организма. Его использование в качестве ингредиента в блюдах может привести к улучшению здоровья, замедлению процесса старения и укреплению иммунной системы. Попробуйте добавить маш в свой рацион и наслаждайтесь его полезными свойствами!