Приготовление

Как правильно есть маш

Маш — это мелкий круглый боб, который широко используется в кулинарии. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом. В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества употребления маша и как его использовать в кулинарии.

  1. Что такое маш и с чем его едят
  2. Для чего полезно маш
  3. Как маш влияет на организм
  4. Чем полезен маш с рисом
  5. Советы по приготовлению и употреблению маша
  6. Выводы

Что такое маш и с чем его едят

Маш — это мелкий круглый боб, который известен своими полезными свойствами. Он прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах, как целый, так и дробленый, с кожицей и без нее. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.

Для чего полезно маш

Маш оказывает положительное влияние на здоровье благодаря своему витаминному составу и содержанию многих микроэлементов. В нем много растительного белка с низкой долей жиров, что делает его мощным источником протеинов для людей, следящих за фигурой. Этот боб богат калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом и цинком. Также маш богат флавоноидами, полисахаридами и полифенолами (особенно фенольными кислотами), которые могут стать профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца, заболеваний печени и выделительной системы.

Как маш влияет на организм

Регулярное употребление блюд из маша оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • Снижает уровень холестерина и сахара,
  • Укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и улучшает их работу,
  • Ускоряет выведение вредных веществ из организма,
  • Повышает прочность и эластичность сосудов и тканей,
  • Нормализует пищеварительные процессы,
  • Улучшает перистальтику кишечника.

Чем полезен маш с рисом

Комбинация маша и риса создает блюдо, которое богато белками, сбалансировано по микронутриентам и легко усваивается. Рис с машем — это идеальный выбор для людей, которые следят за своим здоровьем и хотят оставаться в форме. Кроме того, маш содержит антиоксиданты, которые помогают организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих старение.

Советы по приготовлению и употреблению маша

  • Лучше всего использовать сухие бобы маша, а не консервированные. Для приготовления их нужно замочить на ночь и потом выпить воду, в которой они замачивались.
  • Добавьте маш при приготовлении супов, рагу или соусов.
  • Маш можно обжаривать на сковороде или использовать при приготовлении оладий.
  • Маш можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Попробуйте добавить пророщенные бобы маша в салаты, чтобы получить дополнительную порцию витаминов и микроэлементов.

Выводы

Маш — это не только интересный ингредиент в кулинарии, но и источник многих полезных веществ для нашего организма. Его использование в качестве ингредиента в блюдах может привести к улучшению здоровья, замедлению процесса старения и укреплению иммунной системы. Попробуйте добавить маш в свой рацион и наслаждайтесь его полезными свойствами!

^