Как загустить соус бешамель
Соус бешамель является одним из базовых соусов французской кухни и используется во многих блюдах. Он состоит из трех основных ингредиентов: муки, молока и масла. Но что делать, если соус получился жидким? Как можно загустить бешамель и какие ингредиенты для этого можно использовать? Рассмотрим полезные советы и рецепты.
- Что делать если соус бешамель жидкий
- Что добавить чтобы соус стал густым
- Как загустить соус из сливок
- Чем можно заменить муку в соусе бешамель
- Рецепты загущения бешамель
Что делать если соус бешамель жидкий
Один из наиболее простых и распространенных способов загустить соусы — это добавить пшеничную муку или крахмал. Также можно использовать ру, термически обработанную смесь пшеничной муки и жира. Эта техника подходит для всех видов соусов, включая бешамель, велюте и эспаньоль.
Что добавить чтобы соус стал густым
Существует множество ингредиентов, которые могут помочь загустить соус. Некоторые из них включают в себя:
- Пассерованная мука
- Выпаривание
- Крахмал
- Желатин, агар-агар, пектин, камедь
- Яичный желток
- Сметана, сливочное масло, мягкий сыр
- Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья
- Измельченные в пюре овощи
Как загустить соус из сливок
Для того, чтобы загустить соус из сливок, можно использовать уваривание. Для этого необходимо:
- Довести сливки почти до кипения на небольшом огне.
- Помешивать и не допускать кипения, чтобы сливки не расслоились.
- Уваривать соус на медленном огне до желаемой густоты от 10 до 30 минут.
- Проверять консистенцию каждые 10 минут, чтобы избежать переваривания.
Чем можно заменить муку в соусе бешамель
Для того, чтобы сделать бешамель, подходящий для безглютеновых диет, можно заменить пшеничную муку на рисовую или кукурузную муку. Если используете кукурузную муку, разводите ее в холодном молоке, чтобы не образовывались комки.
Рецепты загущения бешамель
В бешамель можно добавлять сливочное масло, а в грибной соус и тартар — сметану. Примеры таких сочетаний — в нашем рецепте. Как применять: разведите сметану или сыр с парой ложек готовой массы, затем перелейте к общему объему. Сливочное масло добавляйте непосредственно в кастрюлю, в количестве 1 — 2 столовых ложек.
Соус бешамель — это бланшманж, который является основным компонентом многих блюд. Загущение бешамель можно сделать разными способами, включая добавление пшеничной муки, крахмала, жидкости (сливок или молока), сметаны или сыра. Также можно использовать овощи в виде пюре для изменения вкуса и текстуры соуса. Какой бы способ загустения вы ни использовали, помните, что главное — сбалансированность количества ингредиентов и правильное их сочетание.