Приготовление

Как загустить соус бешамель

Соус бешамель является одним из базовых соусов французской кухни и используется во многих блюдах. Он состоит из трех основных ингредиентов: муки, молока и масла. Но что делать, если соус получился жидким? Как можно загустить бешамель и какие ингредиенты для этого можно использовать? Рассмотрим полезные советы и рецепты.

  1. Что делать если соус бешамель жидкий
  2. Что добавить чтобы соус стал густым
  3. Как загустить соус из сливок
  4. Чем можно заменить муку в соусе бешамель
  5. Рецепты загущения бешамель

Что делать если соус бешамель жидкий

Один из наиболее простых и распространенных способов загустить соусы — это добавить пшеничную муку или крахмал. Также можно использовать ру, термически обработанную смесь пшеничной муки и жира. Эта техника подходит для всех видов соусов, включая бешамель, велюте и эспаньоль.

Что добавить чтобы соус стал густым

Существует множество ингредиентов, которые могут помочь загустить соус. Некоторые из них включают в себя:

  1. Пассерованная мука
  2. Выпаривание
  3. Крахмал
  4. Желатин, агар-агар, пектин, камедь
  5. Яичный желток
  6. Сметана, сливочное масло, мягкий сыр
  7. Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья
  8. Измельченные в пюре овощи

Как загустить соус из сливок

Для того, чтобы загустить соус из сливок, можно использовать уваривание. Для этого необходимо:

  1. Довести сливки почти до кипения на небольшом огне.
  2. Помешивать и не допускать кипения, чтобы сливки не расслоились.
  3. Уваривать соус на медленном огне до желаемой густоты от 10 до 30 минут.
  4. Проверять консистенцию каждые 10 минут, чтобы избежать переваривания.

Чем можно заменить муку в соусе бешамель

Для того, чтобы сделать бешамель, подходящий для безглютеновых диет, можно заменить пшеничную муку на рисовую или кукурузную муку. Если используете кукурузную муку, разводите ее в холодном молоке, чтобы не образовывались комки.

Рецепты загущения бешамель

В бешамель можно добавлять сливочное масло, а в грибной соус и тартар — сметану. Примеры таких сочетаний — в нашем рецепте. Как применять: разведите сметану или сыр с парой ложек готовой массы, затем перелейте к общему объему. Сливочное масло добавляйте непосредственно в кастрюлю, в количестве 1 — 2 столовых ложек.

Соус бешамель — это бланшманж, который является основным компонентом многих блюд. Загущение бешамель можно сделать разными способами, включая добавление пшеничной муки, крахмала, жидкости (сливок или молока), сметаны или сыра. Также можно использовать овощи в виде пюре для изменения вкуса и текстуры соуса. Какой бы способ загустения вы ни использовали, помните, что главное — сбалансированность количества ингредиентов и правильное их сочетание.

^