Приготовление

Какая польза от кальмаров

Кальмары — это излюбленный продукт многих людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Мясо кальмара богато йодом, фосфором, железом, калием, цинком, кобальтом, селеном и натрием, а также омега-3 и омега-6, витаминами группы В, Е, РР, А и С. Кстати, 100 г кальмара содержит почти половину суточной нормы витамина В12, который необходим для нормального кроветворения и работы нервной системы.

  1. Какие польза и вред свойственны отварному кальмару
  2. Сколько раз в неделю можно есть кальмары
  3. Вредные свойства сушеных кальмаров
  4. Как правильно готовить кальмары
  5. Несколько полезных советов по готовке кальмаров
  6. Выводы

Какие польза и вред свойственны отварному кальмару

Отварной кальмар полезен для работы практически всех систем организма благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Его употребление способствует улучшению памяти, стимулированию мозговой активности и укреплению мочеполовой системы. Однако стоит учесть тот факт, что кальмары могут впитывать в себя ртуть из морской воды, и после их употребления могут возникнуть расстройства нервной системы. Поэтому слишком частое употребление кальмаров не стоит рассматривать как полезный прием пищи.

Сколько раз в неделю можно есть кальмары

Общепринятая рекомендация — употреблять морепродукты 1-2 раза в неделю (кроме рыбы, речь идет об остальной морской живности). Таким образом, из 14 обедов и ужинов в неделю 2 могут состоять из блюд из кальмаров, гребешков, креветок и других морских жителей.

Вредные свойства сушеных кальмаров

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушение водно-солевого баланса в организме. Поэтому употребление сушеных кальмаров следует ограничивать.

Как правильно готовить кальмары

Кальмар, хоть и имеет десять конечностей, в кулинарном смысле — очень простое животное. Посмотрите на него голодным взглядом. Вы увидите голову, тело с плавниками и щупальца, ну, или ноги. Так вот, голову есть нельзя, а все остальное можно. Готовить можно по‑разному: варить, тушить, жарить, грилить, и даже запекать.

Несколько полезных советов по готовке кальмаров

  • Кальмары могут быть жесткими, если их переварить, поэтому их нужно готовить не более 2-3 минут.
  • Чтобы сделать кальмары более нежными, можно добавить в воду лимон и специи.
  • Чтобы облегчить очистку кальмаров, их нужно на 30 секунд поместить в кипящую воду.
  • Кальмары идеально подходят для приготовления в качестве начинки для пиццы и рисовых блюд.

Выводы

Кальмары — это полезный продукт, богатый витаминами и минералами, но необходимо употреблять их, следуя рекомендуемой дозировке, чтобы избежать негативного влияния на нервную систему. Приготовление кальмаров — это простой и быстрый процесс, который может быть усовершенствован с помощью нескольких полезных советов. Организм получает много полезных веществ от употребления кальмаров в сочетании с правильной диетой, что делает их отличным выбором для любителей здорового питания.

^