Приготовление

Кому нельзя есть репу

Репа содержит глюкозинолаты, которые могут ухудшать выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы следует ограничить употребление репы. Также, употребление свежей репы может вызвать тошноту и изжогу у людей с нарушенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.

  1. Избежание вреда от репы
  2. Заболевания ЖКТ и репа
  3. Лечебные свойства репы
  4. Польза и вред от репы
  5. Расширение полезных свойств репы
  6. Выводы

Избежание вреда от репы

Для того, чтобы репа не причинила вред здоровью, ее следует термически обработать. Из отварной репы можно приготовить пюре в качестве гарнира к мясным блюдам.

Заболевания ЖКТ и репа

В сыром виде, репа может быть противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Лечебные свойства репы

Репа помогает в лечении импотенции и применяется как мочегонное средство. Современная научная медицина также рекомендует употребление репы как диетического продукта для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Были обнаружены также антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные, гиполипидемические и противоопухолевые свойства репы.

Польза и вред от репы

Репа является источником редких микроэлементов и металлов, таких как медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. В репе содержится больше фосфора, чем в редисе и редьке. Сера, содержащаяся в репе, помогает очистить кровь и растворить камни в почках и мочевом пузыре, то, чего нельзя встретить в таких количествах ни в одном другом популярном овоще.

Расширение полезных свойств репы

Несмотря на богатый состав репы, ее полезные свойства можно улучшить, если следовать нескольким простым правилам:

  • Приготовлять репу термически обработанной форме;
  • Рекомендуется употреблять репу в качестве гарнира к мясным блюдам;
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта следует употреблять репу с осторожностью;
  • Репа может быть предпочтительнее других овощей для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • Репы не следует употреблять большое количество.

Выводы

Репа является овощем, содержащим множество полезных веществ, которые могут оказывать благотворное воздействие на организм. Однако, следует учитывать, что репа может быть вредна для определенных категорий людей, особенно при потреблении в необработанной форме. Поэтому, перед употреблением репы рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы.

^