Приготовление

Можно ли есть сырое филе лосося

Вопрос о том, можно ли есть сырое филе лосося, не раз обсуждался экспертами. Некоторые считают, что это опасно для здоровья, в то время как другие полагают, что это безопасно, если правильно обработать рыбу.

Но, согласно законам Российской Федерации, есть определенный список рыбы, которая может быть употреблена только после термической обработки, а именно — речная рыба.

  1. Почему лосося можно есть сырым
  2. Какую морскую рыбу можно есть сырой
  3. Нужно ли мыть филе лосося
  4. Заключение

Почему лосося можно есть сырым

Сибас, дорада, тунец и марлин безопасны для употребления, особенно если до этого они были заморожены. Однако наиболее безопасными для употребления являются представители семейства лососевых — форель, семга, горбуша и, конечно же, лосось. Морская сырая рыба просто не вызывает сомнений, поскольку в агрессивной среде моря и океана паразиты и бактерии просто не выживают.

Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Также, если перед употреблением сырой рыбы ее заморозить, это убьет паразитов в ее теле, что сделает ее более безопасной для употребления.

Какую морскую рыбу можно есть сырой

Самую безопасную морскую рыбу, которую можно есть в сыром виде только после заморозки и тщательной разделки, можно отнести к таким видам, как тунец, сельдь, палтус. Они могут быть заражены анизакидами. Как правило, тунец изначально подвергается суперзаморозке, и приличные рестораны работают именно с таким продуктом.

Но если у вас нет возможности полностью убедиться в качестве рыбы, которую вы собираетесь употреблять сырой, лучше не рисковать и термически ее обработать.

Нужно ли мыть филе лосося

Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. Об этом сообщается в памятке, которую подготовили в Роспотребнадзоре. Если же вы все же решите употребить работу без термической обработки, пользуйтесь мылом и водой, чтобы предотвратить возможные заражения.

Еще один полезный совет: если вы резали рыбу на кухне, обязательно помойте поверхности и ножи перед тем, как приступать к дальнейшей работе.

Заключение

Все же стоит помнить, что сырое филе лосося может содержать паразиты, которые могут навредить здоровью. Если вы все же решите употребить его в сыром виде, следует быть уверенным в его качестве. Помните, что самыми безопасными для употребления являются представители семейства лососевых — форель, семга, горбуша и, конечно же, лосось. Всегда старайтесь следовать правилам гигиены на кухне.

^