Можно ли есть сырое филе лосося
Вопрос о том, можно ли есть сырое филе лосося, не раз обсуждался экспертами. Некоторые считают, что это опасно для здоровья, в то время как другие полагают, что это безопасно, если правильно обработать рыбу.
Но, согласно законам Российской Федерации, есть определенный список рыбы, которая может быть употреблена только после термической обработки, а именно — речная рыба.
- Почему лосося можно есть сырым
- Какую морскую рыбу можно есть сырой
- Нужно ли мыть филе лосося
- Заключение
Почему лосося можно есть сырым
Сибас, дорада, тунец и марлин безопасны для употребления, особенно если до этого они были заморожены. Однако наиболее безопасными для употребления являются представители семейства лососевых — форель, семга, горбуша и, конечно же, лосось. Морская сырая рыба просто не вызывает сомнений, поскольку в агрессивной среде моря и океана паразиты и бактерии просто не выживают.
Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Также, если перед употреблением сырой рыбы ее заморозить, это убьет паразитов в ее теле, что сделает ее более безопасной для употребления.
Какую морскую рыбу можно есть сырой
Самую безопасную морскую рыбу, которую можно есть в сыром виде только после заморозки и тщательной разделки, можно отнести к таким видам, как тунец, сельдь, палтус. Они могут быть заражены анизакидами. Как правило, тунец изначально подвергается суперзаморозке, и приличные рестораны работают именно с таким продуктом.
Но если у вас нет возможности полностью убедиться в качестве рыбы, которую вы собираетесь употреблять сырой, лучше не рисковать и термически ее обработать.
Нужно ли мыть филе лосося
Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. Об этом сообщается в памятке, которую подготовили в Роспотребнадзоре. Если же вы все же решите употребить работу без термической обработки, пользуйтесь мылом и водой, чтобы предотвратить возможные заражения.
Еще один полезный совет: если вы резали рыбу на кухне, обязательно помойте поверхности и ножи перед тем, как приступать к дальнейшей работе.
Заключение
Все же стоит помнить, что сырое филе лосося может содержать паразиты, которые могут навредить здоровью. Если вы все же решите употребить его в сыром виде, следует быть уверенным в его качестве. Помните, что самыми безопасными для употребления являются представители семейства лососевых — форель, семга, горбуша и, конечно же, лосось. Всегда старайтесь следовать правилам гигиены на кухне.