Приготовление

Можно ли киноа просто залить кипятком

Киноа — это зерновая культура, которая получила широкую популярность благодаря своим полезным свойствам. Она богата белком, питательными волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, киноа гипоаллергенна и не содержит глютена, что делает ее привлекательным продуктом для людей, страдающих аллергией или проблемами с пищеварением.

Если вы интересуетесь, можно ли приготовить киноа без варки, то ответ — да, можно. Как и гречку, киноа можно употреблять в сыром виде, заливая на ночь водой или кефиром. Однако, некоторые люди могут испытывать неудобства при потреблении сырой киноа, так как она может вызвать боли в животе и напряжение в кишечнике. Поэтому рекомендуется предварительно промыть киноа под проточной водой перед употреблением.

Если же вы все же предпочитаете вареную киноа, то важно знать, что ее надо варить на самом медленном огне примерно 11-15 минут. В процессе приготовления нужно помешивать и можно добавить соль. Потом крупу нужно оставить на несколько минут с закрытой крышкой. Как видно из вышеупомянутых данных, готовить киноа на сковороде или в микроволновке не рекомендуется.

Некоторые люди задаются вопросом, можно ли не замачивать киноа перед приготовлением. Дело в том, что сейчас производители убирают оболочку с зерна, которая содержит вещества, придающие горечь. Если крупа без оболочки, то вымачивать ее не надо. Однако, для тех, кто перестраховывается, можно предварительно промыть киноа под проточной водой.

Важно отметить, что приготовление киноа заставляет нас задуматься о фитатах и сапонинах. Киноа содержит вещества, называемые фитаты, которые могут мешать усвоению организмом железа и цинка. В состав её оболочки входят сапонины, которые, если их не смыть, придают готовой крупе горечь и легкий «мыльный» привкус. Поэтому, для удобства и максимальной пользы от киноа, рекомендуется промывать ее под проточной водой перед приготовлением. А в качестве альтернативы вы можете приготовить киноа на пару, добавить немного специй и овощей, и получить вкусное и полезное блюдо.

Вывод: киноа — культура, которую надо готовить со знанием дела. Она богата питательными веществами и может оказывать множество положительных эффектов на организм. Однако, как и любой продукт, ее надо готовить правильно. Если вы хотите извлечь максимальную пользу от киноа, то рекомендуется промывать ее под проточной водой перед приготовлением и варить на медленном огне. Вы можете потреблять киноа вареной, сырой или приготовленной на пару. Главное — быть внимательными и беречь свое здоровье.

^