Можно ли оставить приготовленную еду на ночь
Приготовленная еда — не только вкусно, но и полезно. Она обретает новые вкусовые качества, восстанавливается после тепловой обработки, но при этом сохраняет все свои пищевые свойства. Однако, чтобы наслаждаться вкусом новоиспеченной еды на протяжении долгого времени и не подвергать свое здоровье риску, нужно правильно хранить приготовленную еду.
- Сколько можно хранить готовую еду при комнатной температуре
- Как долго можно хранить приготовленную еду
- Сколько можно хранить готовую еду не в холодильнике
- Почему нельзя оставлять еду не в холодильнике
- Как можно правильно хранить приготовленную еду
- Вывод
Сколько можно хранить готовую еду при комнатной температуре
Если готовую еду оставить при комнатной температуре более двух часов, это увеличит риск размножения опасных микробов. Поэтому, Роспотребнадзор и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США рекомендуют хранить остатки пищи не более 2 часов. Однако, если в помещении теплее +32 °C, еду на столе можно оставлять не более часа. Если вы убрали в холодильник теплое блюдо, то ничего страшного не случится.
Как долго можно хранить приготовленную еду
Готовые блюда нужно хранить в закрытом контейнере не более 48 часов по времени посчитанному с момента приготовления. Мясо, рыба хранятся в холодильнике не более суток. Торты, пироги и пирожные желательно употреблять в течение двух дней. Однако, если Вы оставили лимонный пирог или кекс, то они сохранят свои свойства и в течение недели.
Сколько можно хранить готовую еду не в холодильнике
Мясные изделия и десерты, в которых отсутствует крем можно употреблять максимум через трое суток. Овощи, отварные рыбы и мяса не рекомендуется есть, если они пролежали более 18 часов. Жанртики и консервы можно хранить в комнатных условиях в соответствии с инструкцией на упаковке.
Почему нельзя оставлять еду не в холодильнике
При комнатной температуре пища рискует быть зараженной микробами, которые растут намного быстрее в теплом воздухе. В первые два часа комнатная температура не негативно влияет на качество блюда, но после этого срока еду необходимо хранить в холодильнике. Дело в том, что в холодильнике температура не превышает +8°C, а микробы перестают размножаться или размножаются очень медленно при данной температуре.
Как можно правильно хранить приготовленную еду
- Помните о сроках годности продуктов и не превышайте их;
- Прежде чем употреблять остатки пищи, проверьте их аромат и вкус;
- Сразу после приготовления, остудите пищу до температуры в +8°C, уберите в холодильник в закрытом контейнере;
- Если Вы не планируете есть готовое блюдо в течение двух дней, заморозьте его;
- Старайтесь следовать инструкциям по хранению на упаковках.
Вывод
Хорошее здоровье начинается с правильного питания. Правильное хранение приготовленной еды поможет сохранить все ее полезные свойства, не подвергая свою жизнь риску. Правильно храните свою еду, ставьте здоровье на первое место!