Приготовление

Можно ли оставить приготовленную еду на ночь

Приготовленная еда — не только вкусно, но и полезно. Она обретает новые вкусовые качества, восстанавливается после тепловой обработки, но при этом сохраняет все свои пищевые свойства. Однако, чтобы наслаждаться вкусом новоиспеченной еды на протяжении долгого времени и не подвергать свое здоровье риску, нужно правильно хранить приготовленную еду.

  1. Сколько можно хранить готовую еду при комнатной температуре
  2. Как долго можно хранить приготовленную еду
  3. Сколько можно хранить готовую еду не в холодильнике
  4. Почему нельзя оставлять еду не в холодильнике
  5. Как можно правильно хранить приготовленную еду
  6. Вывод

Сколько можно хранить готовую еду при комнатной температуре

Если готовую еду оставить при комнатной температуре более двух часов, это увеличит риск размножения опасных микробов. Поэтому, Роспотребнадзор и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США рекомендуют хранить остатки пищи не более 2 часов. Однако, если в помещении теплее +32 °C, еду на столе можно оставлять не более часа. Если вы убрали в холодильник теплое блюдо, то ничего страшного не случится.

Как долго можно хранить приготовленную еду

Готовые блюда нужно хранить в закрытом контейнере не более 48 часов по времени посчитанному с момента приготовления. Мясо, рыба хранятся в холодильнике не более суток. Торты, пироги и пирожные желательно употреблять в течение двух дней. Однако, если Вы оставили лимонный пирог или кекс, то они сохранят свои свойства и в течение недели.

Сколько можно хранить готовую еду не в холодильнике

Мясные изделия и десерты, в которых отсутствует крем можно употреблять максимум через трое суток. Овощи, отварные рыбы и мяса не рекомендуется есть, если они пролежали более 18 часов. Жанртики и консервы можно хранить в комнатных условиях в соответствии с инструкцией на упаковке.

Почему нельзя оставлять еду не в холодильнике

При комнатной температуре пища рискует быть зараженной микробами, которые растут намного быстрее в теплом воздухе. В первые два часа комнатная температура не негативно влияет на качество блюда, но после этого срока еду необходимо хранить в холодильнике. Дело в том, что в холодильнике температура не превышает +8°C, а микробы перестают размножаться или размножаются очень медленно при данной температуре.

Как можно правильно хранить приготовленную еду

  • Помните о сроках годности продуктов и не превышайте их;
  • Прежде чем употреблять остатки пищи, проверьте их аромат и вкус;
  • Сразу после приготовления, остудите пищу до температуры в +8°C, уберите в холодильник в закрытом контейнере;
  • Если Вы не планируете есть готовое блюдо в течение двух дней, заморозьте его;
  • Старайтесь следовать инструкциям по хранению на упаковках.

Вывод

Хорошее здоровье начинается с правильного питания. Правильное хранение приготовленной еды поможет сохранить все ее полезные свойства, не подвергая свою жизнь риску. Правильно храните свою еду, ставьте здоровье на первое место!

Нужно ли варить рисовую лапшу
^