Нужно ли пропалывать картошку
Картофель является самой популярной культурой среди растений, которые выращивают на приусадебном участке. Правильный уход за картошкой не только увеличит урожай, но и поможет сохранить качество и свежесть продукта на долгое время. В этом материале специалист расскажет о том, как нужно окучивать картошку, как ее полоть и как правильно хранить.
- Полезные советы по пропалыванию картошки
- Как правильно хранить нарезанную картошку
- Как правильно хранить выкопанную картошку
- Почему важно выкапывать картошку вовремя
- Выводы и заключение
Полезные советы по пропалыванию картошки
Перед окучиванием картошку обязательно нужно прополоть. Сделать это можно просто руками. Очень важно убрать все сорняки с поля. При окучивании на каждый куст нагребается земля, чтобы получить холмик в 10–20 сантиметров. Первую прополку следует осуществить примерно через 3 недели после высадки картофеля, когда уже появились ростки.
Как правильно хранить нарезанную картошку
Нарезанную картошку также можно сохранить на долгое время. Для этого ее нужно поместить в пищевую пленку и тщательно завернуть. Таким образом ее можно хранить даже в морозильной камере. Это очень удобно, если у вас осталось картошки после приготовления блюда.
Как правильно хранить выкопанную картошку
После уборки картошку следует оставить просушиваться в тени на протяжении двух часов. Оставлять ее на солнце нельзя, так как при воздействии ультрафиолета она выделяет токсичный соланин и желтеет. После того, как клубни очистятся от земли, их можно оставить просушиваться в сухом темном помещении в течение трех недель. При этом следует обеспечить хорошую вентиляцию. Это поможет уберечь картошку от поражения грибками и плесенью.
Почему важно выкапывать картошку вовремя
Если не выкопать картошку вовремя, она может подвергнуться поражению спорами грибков и плесени. Кроме того, если корнеплоды будут передержаны в грядке, они могут подмерзнуть в случае холодной ночи. Обычно это происходит в октябре, когда температура воздуха ночью может опускаться до нуля. Картошка начнет портиться и загнивать в земле, что приведет к уменьшению урожая.
Выводы и заключение
Выращивание картофеля — это не только практичное занятие, но и возможность получить свежие и вкусные корнеплоды, сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Однако необходимо следить за тем, чтобы уход за картошкой был правильным и своевременным. Полоть, окучивать, хранить — все это должно происходить в соответствии с рекомендациями специалистов. Только тогда можно рассчитывать на хороший урожай и сохранение качества продукта на долгое время.