Приготовление

Почему говяжья вырезка жесткая

Многие любители готовить мясо сталкивались с проблемой, когда говяжья вырезка получается жесткой и тугой. Это может произойти по разным причинам, но наиболее распространенной является неправильный выбор отруба для конкретного способа приготовления.

Например, для жарки лучше использовать нежную говяжью вырезку, мягкий толстый или тонкий край, свиную шею или корейку. А для тушения лучше взять задний отруб, лопатку или свиной окорок.

Если выбранный отруб не подходит для выбранного метода приготовления, вероятность того, что мясо получится жестким, значительно увеличивается.

  1. Что делать, если говядина получилась жесткой?
  2. Как сделать говядину мягкой?
  3. Почему говядина часто получается жесткой?
  4. Выводы

Что делать, если говядина получилась жесткой?

Если вы готовили стейк из говядины и он получился слишком жестким, есть хороший способ исправить ситуацию. Просто залейте мясо жидкостью и дайте ему потушиться. Это поможет смягчить жареное мясо. Если же вы не хотите тушить мясо, то смягчение можно добиться, сбрызнув готовое мясо лимонным соком и дав ему постоять несколько минут.

Как сделать говядину мягкой?

Секрет прост: чтобы получить мягкую говядину, перед приготовлением поместите ее в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Через несколько часов мясо можно варить. Важно помнить, что отварную говядину лучше готовить большим куском, а не разрезать на части.

Если вы хотите приготовить блюда из говядины на гриле или в духовке, то хорошим способом смягчения мяса является замариновать его. В качестве маринада можно использовать уксус с луком, сухое красное вино, кетчуп, или даже кефир. Оставьте мясо на несколько часов, оно пропитается и станет не только мягким, но и сочным.

Почему говядина часто получается жесткой?

Говяжья вырезка может получиться жесткой по многим причинам, но самая распространенная причина — много коллагена в мясе. Коллаген — белок, который отвечает за жесткость и тугость мяса.

Говядина содержит больше коллагена, чем другие виды мяса, поэтому требует более длительной обработки и подготовки. Когда говядина варится долго на медленном огне, коллаген разлагается и превращается в желатин, что делает мясо более нежным и сочным.

Выводы

Говядина может быть жесткой по разным причинам, но правильный выбор отруба и способа приготовления, подходящий маринад и особенности приготовления могут сделать мясо мягким и сочным. Если вы столкнулись с проблемой жесткости мяса, попробуйте один из способов, которые мы описали выше, чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса говядины.

^