Чем отличается картофель фри от картофель пай
Картофель пай и картофель фри — это два разных блюда из картофеля с разными характеристиками и рецептами приготовления. В этой статье мы расскажем, чем они отличаются друг от друга и как правильно готовить каждое из них.
- Чем отличается картофель фри от картофель пай
- Почему картошка пай так называется
- Как еще называется картофель фри
- Какой картофель фри лучше
- Как правильно называется картофель фри
- Советы по готовке
- Выводы
Чем отличается картофель фри от картофель пай
Первое различие между этими двумя блюдами — размер. У картофеля-пай картофель нарезается тонкими ломтиками, поэтому они меньше в 2-4 раза, чем картофель фри.
Второе, более важное, различие — степень хрустящести. У фри хрустит только внешний слой, а сердцевина мягкая, тогда как у пая хруст повсеместен.
Почему картошка пай так называется
Название этого картофеля пришло к нам из французского. Pommes pailles (читается «помм пай») буквально означает «картофель-солома». Еще он по-французски может называться pommes allumettes — «картофель-спички». А по-английски он Shoestring Potatoes («картофель-шнурки») или Straw Potatoes.
Как еще называется картофель фри
Картофель фри — это в народе более распространенное название для этого блюда. Однако французы утверждают, что оно не совсем верно, так как они называют его French fries — картошка по-французски.
Какой картофель фри лучше
Для создания хрустящего, золотистого картофеля фри необходим картофель, который содержит много крахмала и имеет небольшое количество влаги. Сорта картофеля с красной кожурой наилучшим образом отвечают этим требованиям. Также следует обратить внимание на то, чтобы картофель был свежим и не имел признаков увядания.
Как правильно называется картофель фри
Картофель фри — это блюдо, которое готовится с помощью нарезанных на брусочки или пластинки картофеля, которые обжариваются во фритюре. Это блюдо имеет оспариваемое происхождение: многие считают, что оно возникло в Бельгии, а другие утверждают, что во Франции. В любом случае, главное отличие картофеля фри — это сочетание хрустящей корочки с мягкой и сочной сердцевиной.
Советы по готовке
- Если вы хотите приготовить картофель фри, выбирайте картофель, который содержит много крахмала и имеет небольшое количество воды.
- Картофель перед нарезкой следует высушить чистой кухонной тряпкой, чтобы убрать излишки влаги.
- Не кладите слишком много картофеля во фритюр, это может привести к неравномерной готовке и затруднить контроль температуры.
- Если вы используете обычную сковороду для жарки, не забудьте периодически помешивать картофель, чтобы он равномерно обжарился.
- После готовки сразу же обсыпьте картофель фри солью и другими приправами, чтобы добавить еще больше вкуса.
Выводы
Картофель фри и картофель пай — два популярных и вкусных блюда из картофеля. Хотя они имеют общие черты, такие как обжаренная вкусная корочка, у каждого из них есть свои особенности. Идеальный картофель фри — это картофель с высоким содержанием крахмала, небольшим количеством воды и свежий. Готовить его лучше всего во фритюре, следя за температурой жарки. Картофель пай следует нарезать тонкими ломтиками и обжаривать до хрустящей корочки со всех сторон. Независимо от того, какое из этих блюд вы предпочитаете, важно правильно подобрать ингредиенты и следовать рецепту, чтобы получить вкусный и хрустящий картофель.