Приготовление

Чем отличается картофель фри от картофель пай

Картофель пай и картофель фри — это два разных блюда из картофеля с разными характеристиками и рецептами приготовления. В этой статье мы расскажем, чем они отличаются друг от друга и как правильно готовить каждое из них.

  1. Чем отличается картофель фри от картофель пай
  2. Почему картошка пай так называется
  3. Как еще называется картофель фри
  4. Какой картофель фри лучше
  5. Как правильно называется картофель фри
  6. Советы по готовке
  7. Выводы

Чем отличается картофель фри от картофель пай

Первое различие между этими двумя блюдами — размер. У картофеля-пай картофель нарезается тонкими ломтиками, поэтому они меньше в 2-4 раза, чем картофель фри.

Второе, более важное, различие — степень хрустящести. У фри хрустит только внешний слой, а сердцевина мягкая, тогда как у пая хруст повсеместен.

Почему картошка пай так называется

Название этого картофеля пришло к нам из французского. Pommes pailles (читается «помм пай») буквально означает «картофель-солома». Еще он по-французски может называться pommes allumettes — «картофель-спички». А по-английски он Shoestring Potatoes («картофель-шнурки») или Straw Potatoes.

Как еще называется картофель фри

Картофель фри — это в народе более распространенное название для этого блюда. Однако французы утверждают, что оно не совсем верно, так как они называют его French fries — картошка по-французски.

Какой картофель фри лучше

Для создания хрустящего, золотистого картофеля фри необходим картофель, который содержит много крахмала и имеет небольшое количество влаги. Сорта картофеля с красной кожурой наилучшим образом отвечают этим требованиям. Также следует обратить внимание на то, чтобы картофель был свежим и не имел признаков увядания.

Как правильно называется картофель фри

Картофель фри — это блюдо, которое готовится с помощью нарезанных на брусочки или пластинки картофеля, которые обжариваются во фритюре. Это блюдо имеет оспариваемое происхождение: многие считают, что оно возникло в Бельгии, а другие утверждают, что во Франции. В любом случае, главное отличие картофеля фри — это сочетание хрустящей корочки с мягкой и сочной сердцевиной.

Советы по готовке

  • Если вы хотите приготовить картофель фри, выбирайте картофель, который содержит много крахмала и имеет небольшое количество воды.
  • Картофель перед нарезкой следует высушить чистой кухонной тряпкой, чтобы убрать излишки влаги.
  • Не кладите слишком много картофеля во фритюр, это может привести к неравномерной готовке и затруднить контроль температуры.
  • Если вы используете обычную сковороду для жарки, не забудьте периодически помешивать картофель, чтобы он равномерно обжарился.
  • После готовки сразу же обсыпьте картофель фри солью и другими приправами, чтобы добавить еще больше вкуса.

Выводы

Картофель фри и картофель пай — два популярных и вкусных блюда из картофеля. Хотя они имеют общие черты, такие как обжаренная вкусная корочка, у каждого из них есть свои особенности. Идеальный картофель фри — это картофель с высоким содержанием крахмала, небольшим количеством воды и свежий. Готовить его лучше всего во фритюре, следя за температурой жарки. Картофель пай следует нарезать тонкими ломтиками и обжаривать до хрустящей корочки со всех сторон. Независимо от того, какое из этих блюд вы предпочитаете, важно правильно подобрать ингредиенты и следовать рецепту, чтобы получить вкусный и хрустящий картофель.

^