Приготовление

Что лучше использовать для желе

Желе — это одно из самых популярных десертов, которое можно приготовить из желатина или его заменителя агар-агара. Оба ингредиента обладают своими особенностями и подходят для различных типов желе. В этой статье мы разберемся, какой из этих загустителей лучше использовать в зависимости от того, какое желе Вы хотите приготовить.

  1. Желатин: какой эффект он создает
  2. Как правильно развести желатин
  3. Агар-агар: особенности и применение
  4. Как правильно использовать агар-агар
  5. Замена желатина в желе
  6. Выводы
  7. Полезные советы

Желатин: какой эффект он создает

Желатин — это белковый порошок, которым можно загустить жидкость и придать ей эластичность и консистенцию. Он идеально подходит для создания нежных и мягких желейных масс, например, заливных блюд, воздушных десертов и пудингов. Желатин используется для приготовления холодных закусок, таких как заливные, студни, холодцы и зельца, а также различных десертных блюд: желе, кремов, суфле.

Как правильно развести желатин

Для приготовления желе из желатина важно правильно растворить порошок. Рекомендуется использовать 10 граммов желатина (1 столовая ложка) на 100 миллилитров холодной кипяченой воды. Желатин нужно залить водой и оставить на 20-30 минут, чтобы он набух. Затем нужно добавить 300 миллилитров горячей жидкости (80-90°C, сироп, бульон) и хорошо перемешать до полного растворения. После этого желе можно разлить по формам и охладить в холодильнике.

Агар-агар: особенности и применение

Для приготовления более крепких желейных конфет, пастилы или мармелада лучше использовать агар-агар. Это натуральный загуститель, который получают из красных и бурых водорослей Тихого океана и Черного и Белого морей. Агар-агар легче усваивается организмом и богат клетчаткой. Применять его очень просто, поэтому он пользуется наибольшей популярностью.

Как правильно использовать агар-агар

Для приготовления желе на основе агар-агара рекомендуется использовать 2-3 грамма на 500 миллилитров жидкости. Этот загуститель нужно добавлять в кипящую жидкость и перемешивать, пока он полностью не растворится. Советуем не заменять агар-агар на желатин в рецепте, так как при неверном соотношении будет меняться консистенция желе.

Замена желатина в желе

Для тех, кто избегает животных продуктов, агар-агар является прекрасной заменой желатина. Кроме того, агар-агар содержит меньше калорий и полезен для организма, поскольку обладает противовоспалительными свойствами. Если нет ни желатина, ни агар-агара, то можно попробовать использовать другие загустители, такие как пектин или кудзу.

Выводы

Желатин и агар-агар — это два разных загустителя, которые можно использовать для приготовления различных типов желе. Желатин создает мягкое и нежное желе, а агар-агар — более крепкое. Для приготовления желе на основе желатина необходимо правильно растворить его в холодной воде, а для агар-агара — добавить в кипящую жидкость и тщательно перемешать. Кроме того, агар-агар является отличной заменой желатина для тех, кто избегает продуктов животного происхождения.

Полезные советы

  • При использовании желатина напоминаем, что его не следует нагревать выше 60°C, так как он может потерять свои свойства.
  • Если приготовление желе основано на кислом фруктовом соке, нужно увеличить дозу желатина.
  • Чтобы не оставались комочки, агар-агар нужно быстро и энергично перемешивать.
  • Для того, чтобы узнать, какой из загустителей больше понравится, стоит попробовать приготовить несколько разных видов желе на основе желатина и агар-агара.
^