Что можно добавить в тесто вместо кефира
В кулинарии иногда бывает нехватка нужных продуктов при готовке, и часто возникает вопрос, чем можно заменить тот или иной ингредиент. Например, кефир, который используется в выпечке для того, чтобы тесто стало более воздушным и легким, может отличаться наличием вкуса и запаха, что не всем нравится, или просто может закончиться в домашней холодильной камере. В таких случаях стоит знать о том, какие продукты можно использовать в качестве замены кефиру.
Чем заменить кефир в выпечке:
- Сметана — идеально подходит на замену, так как имеет схожую кислотность и консистенцию.
- Йогурт — выбирайте нежирный и без добавок.
- Ряженка или простокваша — этими напитками тоже можно заменить кефир в выпечке.
- Молоко — использование молока как замены кефира возможно, если жирность не превышает 3,5%.
- Пиво — это необычно, но в некоторых рецептах можно заменить кефир на пиво, оно поможет тесту подняться на 2-3 см.
Можно ли в рецепте заменить молоко на кефир
Заменить молоко можно на кисломолочные жидкие продукты жирностью до 3,5% (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты жирностью до 2,5% — 500 мл; на не менее 300 мл пищевых продуктов лечебно-профилактического питания.
Что можно добавить в тесто вместо молока
Если молока нет, или вы решили не использовать его, в тесто можно добавлять различные продукты, например:
- Сухое молоко — разведите его с водой (20-30 г на 250 мл воды).
- Вода — добавляется в тесто для рецептов, где молоко играет роль жидкости.
- Сливки — использование сливок в тесте делает его более нежным и сочным.
- Кисломолочные продукты — простокваша, кефир, йогурт и ряженка могут быть заменой молока в тесте.
- Минеральная вода — можно использовать для теста, где молоко отсутствует в качестве жидкости.
- Сгущенное молоко — прекрасная замена молока в тесте, если необходимо добавить св