Приготовление

Что можно добавить в тесто вместо кефира

В кулинарии иногда бывает нехватка нужных продуктов при готовке, и часто возникает вопрос, чем можно заменить тот или иной ингредиент. Например, кефир, который используется в выпечке для того, чтобы тесто стало более воздушным и легким, может отличаться наличием вкуса и запаха, что не всем нравится, или просто может закончиться в домашней холодильной камере. В таких случаях стоит знать о том, какие продукты можно использовать в качестве замены кефиру.

Чем заменить кефир в выпечке:

  • Сметана — идеально подходит на замену, так как имеет схожую кислотность и консистенцию.
  • Йогурт — выбирайте нежирный и без добавок.
  • Ряженка или простокваша — этими напитками тоже можно заменить кефир в выпечке.
  • Молоко — использование молока как замены кефира возможно, если жирность не превышает 3,5%.
  • Пиво — это необычно, но в некоторых рецептах можно заменить кефир на пиво, оно поможет тесту подняться на 2-3 см.
  1. Можно ли в рецепте заменить молоко на кефир
  2. Что можно добавить в тесто вместо молока

Можно ли в рецепте заменить молоко на кефир

Заменить молоко можно на кисломолочные жидкие продукты жирностью до 3,5% (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты жирностью до 2,5% — 500 мл; на не менее 300 мл пищевых продуктов лечебно-профилактического питания.

Что можно добавить в тесто вместо молока

Если молока нет, или вы решили не использовать его, в тесто можно добавлять различные продукты, например:

  • Сухое молоко — разведите его с водой (20-30 г на 250 мл воды).
  • Вода — добавляется в тесто для рецептов, где молоко играет роль жидкости.
  • Сливки — использование сливок в тесте делает его более нежным и сочным.
  • Кисломолочные продукты — простокваша, кефир, йогурт и ряженка могут быть заменой молока в тесте.
  • Минеральная вода — можно использовать для теста, где молоко отсутствует в качестве жидкости.
  • Сгущенное молоко — прекрасная замена молока в тесте, если необходимо добавить св
^