Что можно есть с молоком
Молоко является важным источником кальция, белков, витаминов и минералов, но при совместном употреблении с некоторыми продуктами может вызвать нежелательные реакции в организме. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты сочетаются с молоком и какие — нет.
- Что можно употреблять с молоком
- Фрукты
- Другие продукты
- Что не стоит употреблять с молоком
- Фрукты
- Овощи
- Бобовые
- Мясо и рыба
- Йогурт
- Выводы
- Полезные советы
Что можно употреблять с молоком
Фрукты
Сочетать молоко с фруктами следует только с чисто сладкими и спелыми фруктами. Например, спелое сладкое манго можно сочетать с молоком. Авокадо можно смешать с молоком (оно будет сливочным, маслянистым и немного вяжущим). Сухие фрукты, такие как изюм, финики и инжир, это еще один вариант пищи, который можно употреблять с молоком.
Другие продукты
Вкусовые добавки такие как малина, мед, коньяк, жирные сливки, молотый мускатный орех, желток перепелиного яйца, нежирные сливки и шоколадный сироп также хорошо сочетаются с молоком.
Что не стоит употреблять с молоком
Фрукты
Фрукты вообще трудно усваиваются организмом вместе с другими продуктами. Изофлавоны, содержащиеся во фруктах, могут снижать уровень кальция в крови, а это, в свою очередь, приводит к нарушению усвоения кальция, содержащегося в молоке. Некоторые фрукты, которые следует избегать в напитках с молоком, это бананы, вишня, любой кислый фрукт — апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, зеленые яблоки, сливы, ананас и многое другое.
Овощи
Хуже всего сочетаются с молоком соленые и свежие огурцы, помидоры, брокколи, кабачки и морковь. Эти овощи могут вызвать нежелательные реакции в организме, например, начать взаимодействовать с протеинами кальция и уменьшать усвоение кальция.
Бобовые
В общем, молоко не совместимо с бобовыми, такими как горох, фасоль, чечевица и соя. Это происходит из-за высокого содержания углеводов и фитатов, которые затрудняют усвоение кальция.
Мясо и рыба
Сочетать продукты из животных и рыбных белков с молоком следует избегать. Употребление молока с мясом и рыбой может затруднить пищеварение и привести к высвобождению большого количества кислот.
Йогурт
Несмотря на свойственные йогурту полезные бактерии, при его сочетании с молоком может произойти нежелательное взаимодействие микроорганизмов, чрезвычайно негативно влияющих на пищеварение.
Выводы
Молоко — важный источник питательных веществ и микроэлементов, но сочетание его с некоторыми продуктами может вызывать нежелательные реакции. Следует употреблять молоко с чисто сладкими и спелыми фруктами, а также с некоторыми добавками, такими как мед, мускатный орех, сладкие сиропы. Избегайте сочетания молока с кислыми фруктами, овощами, бобовыми, мясом и йогуртом.
Полезные советы
- Если вам нравится иметь на завтраке молоко с зерновыми культурами, добавьте к ним красные ягоды, такие как малина или клубника. Эти фрукты хорошо сочетаются с молоком.
- Если вы любите выпечку, замените соль на сахар, чтобы уменьшить влияние соли на реакцию взаимодействия с молоком.
- Овощи лучше употреблять с молоком отдельно, добавляя к ним масло или оливковое масло. Таким образом, вы можете уменьшить влияние фитатов на пищеварение и положительно влиять на усвоение кальция.
- Чтобы лучше усвоить кальций, не забывайте об освещении: кальций осваивается лучше при наличии в организме витамина D. В том числе, лучший источник витамина D — солнечный свет.
Следование простым правилам помогает сохранить полезность молока и других продуктов и получить максимальный эффект при употреблении пищи.