Приготовление

Как правильно выпаривать соус

Вкус некоторых блюд зависит не только от ингредиентов, но и от того, как правильно приготовлен соус. Неверно выпаренный соус может испортить весь обед или ужин, а правильно приготовленный соус добавит блюду изысканный вкус и аромат. Рассмотрим несколько важных советов, как правильно выпаривать соус.

  1. Как долго выпаривать соус
  2. Как загустить соус
  3. Какая температура подачи
  4. Как избавиться от комочков

Как долго выпаривать соус

Первый и самый важный совет: выпаривайте остатки жидкости постепенно на протяжении всей готовки соуса. Если жидкость выпаривать только в конце, соус может получиться прекрасным, но к этому времени уже все блюда успели остыть и подаваться к столу не вовремя.

Как загустить соус

Второй важный совет: правильное загущение соуса в зависит от его типа и назначение. Некоторые соусы лучше не заправлять крахмалом или мукой, а загустить с помощью яичного желтка, сливочного масла, сыра или овсяных, кукурузных, рисовых хлопьев.

Какая температура подачи

Третий важный совет: при подаче горячих соусов важно измерять температуру, чтобы блюда не остыли и не перегрелись. В организациях общественного питания есть требование, чтобы горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче были нагреты до температуры не ниже 75°C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°C, холодные супы, напитки — не выше 14°C.

Как избавиться от комочков

И последний, но не менее важный совет: иногда игра в мельчайшие детали может сильно повлиять на вкус блюда. Например, комочки в соусе могут испортить восприятие блюда. Пропустите соус через сито, комочки останутся на нем, и соус приобретет нужную консистенцию. Особенно это актуально во время приготовления соуса «Бешамель».

Суммируя все вышесказанное, можно дать несколько полезных и конкретных советов:

  1. Выпаривайте остатки жидкости постепенно на протяжении всей готовки соуса.
  2. Загустите соус с помощью яичного желтка, сливочного масла, сыра или овсяных, кукурузных, рисовых хлопьев.
  3. Подавайте горячие соусы при температуре не ниже 75°C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°C, холодные супы, напитки — не выше 14°C.
  4. Пропустите соус через сито, чтобы добиться однородной консистенции.

Следуя этим советам, вы с легкостью сможете приготовить запоминающиеся блюда и порадовать своих близких или гостей вкусными соусами.

^