Как правильно выпаривать соус
Вкус некоторых блюд зависит не только от ингредиентов, но и от того, как правильно приготовлен соус. Неверно выпаренный соус может испортить весь обед или ужин, а правильно приготовленный соус добавит блюду изысканный вкус и аромат. Рассмотрим несколько важных советов, как правильно выпаривать соус.
Как долго выпаривать соус
Первый и самый важный совет: выпаривайте остатки жидкости постепенно на протяжении всей готовки соуса. Если жидкость выпаривать только в конце, соус может получиться прекрасным, но к этому времени уже все блюда успели остыть и подаваться к столу не вовремя.
Как загустить соус
Второй важный совет: правильное загущение соуса в зависит от его типа и назначение. Некоторые соусы лучше не заправлять крахмалом или мукой, а загустить с помощью яичного желтка, сливочного масла, сыра или овсяных, кукурузных, рисовых хлопьев.
Какая температура подачи
Третий важный совет: при подаче горячих соусов важно измерять температуру, чтобы блюда не остыли и не перегрелись. В организациях общественного питания есть требование, чтобы горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче были нагреты до температуры не ниже 75°C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°C, холодные супы, напитки — не выше 14°C.
Как избавиться от комочков
И последний, но не менее важный совет: иногда игра в мельчайшие детали может сильно повлиять на вкус блюда. Например, комочки в соусе могут испортить восприятие блюда. Пропустите соус через сито, комочки останутся на нем, и соус приобретет нужную консистенцию. Особенно это актуально во время приготовления соуса «Бешамель».
Суммируя все вышесказанное, можно дать несколько полезных и конкретных советов:
- Выпаривайте остатки жидкости постепенно на протяжении всей готовки соуса.
- Загустите соус с помощью яичного желтка, сливочного масла, сыра или овсяных, кукурузных, рисовых хлопьев.
- Подавайте горячие соусы при температуре не ниже 75°C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°C, холодные супы, напитки — не выше 14°C.
- Пропустите соус через сито, чтобы добиться однородной консистенции.
Следуя этим советам, вы с легкостью сможете приготовить запоминающиеся блюда и порадовать своих близких или гостей вкусными соусами.