Куда деть много тыквы
Когда в саду поспевает тыква, часто возникает проблема — куда девать столько плодов. Разнообразить питание тыквой проще простого, нужно только знать, какие блюда ее более всего полезны и вкусны. В этой статье мы расскажем, как сохранить урожай тыквы, как заморозить мякоть и какие блюда можно приготовить.
- Куда девать тыкву
- Как заморозить кусочки тыквы
- Как сохранить урожай тыквы
- Как можно использовать мякоть тыквы
Куда девать тыкву
- Тушеная тыква. Такое блюдо идеально на второй завтрак. Кто-то предпочитает съедать ее холодной, кто-то теплой, но в любом случае это вкусно и очень полезно. В духовке можно запечь тыкву с сыром или овощами.
- Яркая каша. Это одно из самых простых блюд, которое подарит энергию на весь день. Просто добавьте в тыквенную кашу любимые сухофрукты и орехи — и у Вас готов завтрак!
- Осенний пирог. Если вы встречали Хэллоуин, сделали из тыквы фонарик и не знаете, что делать с оставшейся мякотью, попробуйте сделать осенний пирог.
- Необычный суп. Это идеальный обед в осенне-зимний период. Например, тыквенный суп с корицей и имбирем греет и насыщает, а добавление молока или сливок делает блюдо более нежным и сытным.
- Салат с тыквой. Основа для салата — зелень и тыква. Дополнить блюдо можно свежими травами, специями, сыром или мясом. Один такой салат может заменить полноценный обед.
- Тыква с мясом. Это одно из самых популярных блюд во всем мире. Тыква прекрасно сочетается с такими видами мяса, как курица, говядина и свинина.
- Плов в тыкве. Для приготовления этого блюда нужно выбрать крупную тыкву, вырезать ее середину и заполнить приготовленным пловом. Затем тыкву поместить в духовку и запечь до готовности — и ваш готовый плов будет украшением любого праздника.
- Тыквенная запеканка. Этот десерт понравится всем без исключения. Просто добавьте в тыквенную массу яйца, муку, сахар и другие ингредиенты, запекайте в духовке — и вкусное блюдо готово!
Как заморозить кусочки тыквы
Если у вас осталась свежая тыква, которую вы не успеваете съесть вовремя, можно ее заморозить. Сначала следует вымыть, дать ей высохнуть и порезать на кусочки. Затем выложите их в один слой на пластиковую доску или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой. Обязательно выкладывайте в один слой, чтобы не получился смерзшийся комок. Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.
Как сохранить урожай тыквы
Идеальным вариантом является утепленный балкон. Если нет, то каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то подобное, чтобы защитить ее от морозов. Это касается зимнего периода. В осенний период, пока нет холодов, достаточно накрыть плотной тканью, чтобы защитить от солнца.
Как можно использовать мякоть тыквы
- Аджапсандали с тыквой. Это блюдо из грузинской кухни приготавливается с добавлением мякоти тыквы и баранины.
- Варенье из тыквы. Для его приготовления нужно добавить сахар и специи в мякоть тыквы, настаивать их несколько часов, затем засыпать в стерилизованные баночки.
- Ризотто с тыквой и пармезаном. Это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовится довольно быстро и легко.
- Кекс с тыквой и сухофруктами. Это очень легкое и вкусное лакомство, которое можно подать на завтрак или в качестве десерта.
- Брюссельская капуста, запеченная с тыквой. Это идеальное сочетание овощей, которых можно добавить много. Такое блюдо отлично подойдет для блюда на выходные и для большой компании.
- Суп из тыквы и моркови. Этот суп станет настоящей находкой для вегетарианцев, которых не пугает применение экзотических ингредиентов.
- Салат из полбы с тыквой, нутом и кедровыми орехами. Это очень легкое и вкусное блюдо, которое можно подавать как гарнир к блюдам из мяса или как отдельное блюдо.
- Суп-крем с тыквы. Это очень полезное блюдо, которое можно подавать как главное блюдо, так и в качестве закускиили десерта.
Как видите, никакая тыква не пропадет даром. Она может быть использована в различных блюдах и полезна для здоровья. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые сочетания в кулинарии. Это поможет вам разнообразить питание и сделать его более полезным и вкусным.