Приготовление

Нужно ли замачивать свинину перед жаркой

Некоторые любители мяса считают, что замачивание мяса перед жаркой обязательно, так как это поможет избавиться от различных бактерий и вирусов, которые могут находиться на поверхности мяса. Однако, стоит ли делать это со свининой?

Первым делом стоит отметить, что любая тепловая обработка устраняет патогены при условии, что температура внутри мясного куска достигла 55-60 оС. Поэтому при подготовке мяса к варке, запеканию, жарению, тушению мытье вовсе не обязательно. Промывка не имеет смысла перед маринованием для жарки на гриле или мангале. Однако, если вы все же хотите замочить мясо перед жаркой, то есть несколько правил, которых следует придерживаться.

  1. Сколько нужно вымачивать мясо свинины
  2. Как сделать свинину мягче при жарке
  3. В чем вымачивать свинину

Сколько нужно вымачивать мясо свинины

Если вы решили замочить свинину перед жаркой, то стоит придерживаться следующих правил. Необходимо переложить мясо в большую кастрюлю или миску, залить водой и обязательно добавить лимонный сок и соль. Мясо нужно оставить на 1-2 часа, после чего слить воду и промыть еще раз хорошо проточной водой. Но стоит помнить, что свинина уже сама по себе довольно сочная и мягкая, поэтому, если вы жарите кусочки высокого качества на высоких температурах и в краткие сроки, замачивание не даст значительного эффекта.

Как сделать свинину мягче при жарке

Если вам нужно придать свинине максимальную мягкость и сочность при жарке, то существует несколько дополнительных советов. Во-первых, перед завершением жарки для смягчения кусочков свинины они могут быть смазаны с двух сторон сметаной и слегка поджарены. Во-вторых, для того чтобы белки в мясе не так сжимались при термообработке, мясо необходимо посолить за 30−40 минут до начала обжарки. И, наконец, важно не пережаривать кусочки мяса, иначе волокна станут жесткими и твердыми.

В чем вымачивать свинину

Если вы все же решили замочить свинину перед жаркой, то вам нужно знать, что не все жидкости одинаково полезны для этого. Свинину рекомендуется замачивать в вине, кислых соках или простокваше. Но замачивание мяса в уксусе, например, не только не придаст ему мягкости, но и испортит вкус. Кроме того, баранину лучше всего замачивать в вине или кислых соках (лимонном, гранатовом, алычовом, из красной смородины), а телятину можно замачивать в вине, кислых соках и простокваше.

В заключении можно сказать, что замачивание мяса перед жаркой не является обязательным условием, особенно если вы готовите высококачественное мясо на высоких температурах. Однако, если вы все же решите замочить мясо, то помните о правилах и выбирайте правильные жидкости для замачивания.

^