Приготовление

Почему сладкие блюда подают на десерт

Почему же сладкие блюда подают обычно на десерт? Правило это можно объяснить не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм. Продукты с высоким гликемическим индексом, то есть большим количеством простых углеводов, воздействуют на уровень сахара в крови, моментально повышая его на короткое время.

  1. Почему сладкие блюда не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт
  2. Как правильно подавать сладкие блюда
  3. Как правильно есть сладкие блюда
  4. Как называется блюдо перед десертом
  5. Полезные советы и выводы

Почему сладкие блюда не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт

Однако, как и с любыми другими продуктами, в умеренности сладкое может быть полезным и даже необходимым для организма. Если же в рационе содержится большое количество очищенных, то есть рафинированных углеводов, в организме начинают образовываться жиры, что приводит к нежелательному для здоровья результату. Поэтому сладкие блюда и десерты не могут быть основными в рационе и их обычно подают на десерт, как заключительную часть банкета или обеда.

Как правильно подавать сладкие блюда

Прежде чем подавать сладкое на десерт, со стола убирают всю использованную посуду, оставляя только фужер, бокал для шампанского, рюмку для десертного вина или ликера. Стол сервируют десертными тарелками и красивыми десертными или фруктовыми приборами. На тарелку можно положить не только само сладкое, но и сезонные фрукты, ягоды, небольшие шоколадные изделия или молочные десерты.

Как правильно есть сладкие блюда

Если говорить о приеме пищи, то торты с мягкой основой едят десертной вилочкой, начиная с заостренного конца. Мягкие десерты без бисквита едят чайной ложечкой. Для шоколадных и фруктово-ягодных тортов с основой из бисквита и прослойкой используют десертную вилку и нож: от порции отрезают маленькие кусочки и отправляют их в рот, поддевая вилкой.

Как называется блюдо перед десертом

Антреме (от фр. entremets, буквально — «между подачами, блюдами») — промежуточное блюдо, предлагаемое между основными подачами (курсами), перед десертом. Также понятие может относиться к самому десерту, который подается после антреме.

Полезные советы и выводы

  • Сладкие блюда могут быть полезными в умеренном количестве, однако если в рационе преобладают очищенные углеводы, то это может быть нежелательно для организма.
  • Перед подачей сладкого на десерт необходимо сервировать стол соответствующими приборами и тарелками.
  • Есть сладкое следует в соответствии с правилами приема пищи, используя соответствующие приборы и закуски.
  • Антреме — промежуточное блюдо между основным блюдом и десертом.
  • Не забывайте о мере и умеренности в употреблении сладких изделий.

Подведем итог: подача сладкого на десерт — это традиция, объясняемая воздействием углеводов и сахара на организм. Сладкие блюда не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт. Важно правильно сервировать стол и есть сладости, следуя определенным правилам. И не забывайте о мере в употреблении сладких изделий, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

^