Сколько по времени надо варить лобстера
Лобстеры, знаменитые своим изысканным мясом, обладают специфическим вкусом и ароматом, которые не смогут оценить все гурманы. Однако, варить лобстера — это не только приятное развлечение, но и настоящее искусство, которое требует определенных умений и знаний. Ниже мы расскажем, как правильно подготовить и приготовить этого морского обитателя и дадим несколько советов от профессиональных гурманов и поваров.
- Правильная подготовка воды и добавок
- Срок варки лобстера
- Подготовка и сервировка
- Разница между омаром и лобстером
- Различия лобстера и лангуста
- Заключение
Правильная подготовка воды и добавок
Перед началом варки лобстера, нужно подготовить кастрюлю с водой. Как правило, на вес лобстера в 600-700 грамм, необходимо использовать 3-4 литра воды, крупную морскую соль, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и зелень петрушки или укропа.
Важно! Вода должна быть чистой и качественной, не содержащей хлора и других примесей. Использование фильтрованной или бутилированной воды даст наилучший результат.
Срок варки лобстера
Определять время варки лобстера нужно в зависимости от его веса. Среднее время варки лобстера весом 600-700 грамм составляет 15 минут.
Совет! Если у вас есть возможность, приготовьте лобстера на пару. Этот вид приготовления сохраняет наибольшее количество питательных веществ и придает блюду более насыщенный аромат.
Подготовка и сервировка
После варки, дайте лобстеру немного остыть и аккуратно снимите с клешней резинки. Подготовьте нож и ножницы. Целого лобстера разламывают на части руками, помогая специальными вилкой и щипцами. Однако, в ресторане «Моря» о клиентах позаботились и этого морского обитателя подают практически полностью разделанным.
Разница между омаром и лобстером
Альтернативное название лобстера — омар. По форме и виду эти два жителя морских глубин очень похожи на друг друга, разницу можно выдвинуть только в некоторых деталях. Названия «омар» и «лобстер» происходят соответственно из Франции и Англии. Особенностью лобстера является заострение туловища и наличие ярко-красных усов, а также наличие обильной мясистой грудки, которая обладает насыщенным и уникальным вкусом.
Различия лобстера и лангуста
Лангуста можно отличить от лобстера отсутствием клешней, относительно более короткими ножками, а также более стройным, узким телом. В размере же они примерно одинаковые, но наличие клешней делает лобстера более массивным и «внушительным».
Совет! Чтобы насладиться истинным вкусом лобстера, лучше всего приготовить его на пару или запечь в духовке. В консервированном виде лобстер не может раскрыть всю свою гастрономическую прелесть.
Заключение
Теперь, когда вы знаете, как приготовить лобстера и отличить его от других видов морских жителей, можно почувствовать себя настоящим гурманом и удивить гостей своей кулинарной мастерностью. Лобстер — это блюдо, которое подарит вам массу удовольствия и оставит яркие впечатления.