Информация

Чем Гедза отличаются от пельменей

Гедза — это известное в Японии блюдо, которое по вкусу сильно напоминает пельмени, но отличается от них способом приготовления. Это блюдо является вариантом древних китайских пельменей, которые легли в основу многих кухонь Азии. Гедза готовят из мясного фарша, других начинок или комбинаций из них. Популярным вариантом гедза является сочетание мяса и овощей, креветок или рыбы.

  1. Аналоги пельменей и похожие блюда
  2. Как правильно готовить и есть гедза
  3. Грузинский вариант пельменей
  4. Выводы
  5. Советы

Аналоги пельменей и похожие блюда

Помимо гедза, в Азии есть другие варианты пельменей, которые отличаются своей формой, начинками и способом приготовления. В Китае, Корее и Японии похожие блюда называются цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, манду и шумаи, а в Южной Китае известное слово «дим сам» на самом деле обозначает закуски вообще, но зачастую им называют пельмени.

Как правильно готовить и есть гедза

Для гедза используется тонкое тесто из муки и воды, которое нужно нарезать на круги, а затем уложить фарш и сложить круг в половину, придавливая края пальцами. Затем гедза обжаривают на сковороде, сначала на сухой, а затем на масле. После этого в сковороду добавляют чуть-чуть воды и хорошенько прикрытую крышкой тушат гедза до готовности.

В японской традиции гедза подают со специальными соусами — кунжутным или понзу на основе цитрусовых фруктов. Также к гедза идет привычное для японской кухни украшение из рубленого зеленого лука и кунжутных семечек.

Грузинский вариант пельменей

Грузинские пельмени, или хинкали — это традиционное блюдо грузинской кухни. Хинкали похожи на русские пельмени, но вместо мясной начинки используется тонкая раскатанная баранина или говядина, а заправка — аджика или смесь из зелени и сметаны. Хинкали обычно подают горячими, сбрызгивая сверху красным киноахом.

Выводы

Гедза — это интересный вариант азиатских пельменей, который можно готовить с разными начинками и подавать с соусами и украшением, характерным для японской традиции. В то же время, существуют и другие вариации пельменей в разных странах Азии, которые имеют свои особенности приготовления и подачи.

Советы

  • Тесто для гедза должно быть тонким, чтобы пельмени были хрустящими после обжарки.
  • Фарш для гедза можно готовить из разных мясных компонентов, а также использовать морепродукты и овощи.
  • Чтобы гедза не пережарились, на сухой сковороде нужно обжаривать их ненадолго до образования небольшой корочки.
  • Приготовление хинкали — это длительный процесс, потому что круги теста для пельменей нужно раскатать вручную. Но в конце концов, результат того стоит: сочное мясо, нежное тесто и изысканные специи.
Как называются жалюзи снизу вверх
^